设为首页 · 加入收藏

倍加珍惜来之不易的良好发展局面
——争做重庆城市发展新区“领头羊”系列评论之二

2014-06-29 19:34    来源:江津日报

本报评论员

    今年5月,市委书记孙政才来津调研时,明确提出江津要做城市发展新区“领头羊”的总体要求,这是对江津发展的肯定与期望,是因为我们有坚实的发展基础,是因为我们有争做“领头羊”的重要条件,是因为我们具备大发展、大跨越的天时、地利、人和。

    日前,区党政领导班子继2012年荣获市委年度综合考核“先进领导集体”后再次荣膺这一荣誉称号,列去年市委综合考核全市第3位,获得了自2006年市委实施年度综合考核以来的最好成绩,就是对江津当前良好发展局面的有力佐证!

    在这良好的发展机遇面前,全区上下必须清醒认识,解决思想顾虑,珍惜全区多年来为之奋斗取得的良好局面,奋发有为地积极争取早日成为真正的“领头羊”。

    我们必须倍加珍惜来之不易的良好经济发展态势。近年来,面对复杂的宏观形势、激烈的竞争态势和繁重的改革发展稳定任务,区委带领全区人民深入落实“一五七六”发展思路,经济发展驶入“快车道”。去年,江津工业总产值突破千亿,实现地区生产总值486.6亿元、同比增长14.1%,居全市第4位;公共财政预算收入38.5亿元、增长25.3%,其中税收收入23.3亿元、增长29.1%,增幅全市第一。今年1至5月,全区100个重点建设项目实际完成投资99亿元;规模以上工业企业实现产值393.8亿元,同比增长20.4%;公共财政预算收入完成20.1亿元,同比增长33.3%,发展后劲充足。

    我们必须倍加珍惜来之不易的和谐安全稳定的发展环境。民生作为发展的第一目标。区委、区政府重点抓好22件民生实事,确保公共财政预算支出6成以上用于民生,让老百姓“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,生活水平持续改善,全区上下整体心齐、气顺、风正、劲足。同时,区委、区政府将稳定作为第一责任,深入推进平安江津和法治江津建设,全力维护社会稳定,加强和创新社会治理。去年,全区安全生产年度考核获全市优秀,列城市发展新区第二;群众安全感指数高达94.8,在城市发展新区中排第一。各项事业也得到长足进步,全区呈现出政治安定、社会稳定、经济健康发展、民生不断改善,和谐稳定,风清气正的良好局面。

    我们必须倍加珍惜来之不易的浓厚的干事创业氛围。全区通过党的群众路线教育实践活动、“转作风、强执行”读书活动等,狠抓作风建设,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、调查研究之风、艰苦奋斗之风,切实提高领导干部处理千变万化市场经济、联系服务群众、解决复杂矛盾问题的能力,创新开展的“院坝会”成为全国联系服务群众典型案例。此外,我区还大力推进行政管理体制改革,向七大平台下放行政审批权48项、执法权12项,优化服务事项20项,审批项目、审批要件分别减少7.6%、17.9%,审批时限缩短58.1%。通过一系列举措,打造出了一支想干事、会干事、能干事的干部队伍,形成了浓厚的干事创业氛围。

    万丈高楼从地起。当前这样良好的发展局面来之不易,是我们争做“领头羊”的必备基础,是我们实现“奋力一跃”的坚实平台。全区上下必须倍加珍惜、全力维护、共同促进,为江津在新征程上实现新跨越贡献新力量。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-06-29 19:34  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。