抢抓新机遇、争做领头羊、我们怎么办
倍加珍惜难得机遇 凝心聚力勇争一流
2014-06-29 19:45    来源:江津网

区委书记 陶长海

    5月7日至9日,市委书记孙政才来津调研时,作出江津要争做重庆城市发展新区“领头羊”的重要指示,我们要深刻领会,认真贯彻落实,深入开展大讨论,统一思想,凝心聚力,勇争一流,不辜负孙书记殷切希望。

    第一,倍加珍惜来之不易的良好发展局面。当前江津发展势头很好,主要表现在以下几个方面:一是经济发展势头良好。去年全区GDP增长14.1%,列全市第4位,今年一季度GDP增长13.5%,列全市第3位。今年1-5月,区级税收增长38.3%,列全市第4位;公共财政预算收入增长33.3%,列全市第3位。目前,双福、德感、珞璜三个园区在建和今年拟建的工业项目总投入近900亿元,产出将超过1600亿元,发展后劲很足。二是综合考核再创佳绩。在2012年江津获得撤市设区以来首次市委、市政府综合考核先进领导班子的基础上,2013年综合考核再获先进,取得了综合考核工作的“两连冠”。三是干事创业氛围浓厚。总体上,各级干部立足实际、自加压力、负重前行,思发展、抓发展、促发展的干劲越来越足,干事创业的氛围越来越浓厚,说明我们有一支想干事、会干事、能干事的干部队伍,这一点非常难能可贵。四是作风有较大改进。通过教育实践活动的开展,一些“四风”突出问题得到初步有效解决,全区党员干部作风进一步好转,整体上树立了为民、务实、清廉形象,但作风建设永远在路上,不能有丝毫懈怠。五是民生不断改善。集中精力抓好农村危旧房改造、农村公路建设、农村人口饮水安全、教师周转房建设等22件城乡重点民生实事,教育、就业、医疗卫生、养老等其他各项民生事业也不断取得进步。六是社会安全稳定。开展平安和谐行动,抓好安全稳定工作,化解了一批疑难信访案件,去年全区群众安全感指数为94.8,在城市发展新区中排第1位,安全稳定的局面总体向好。

    良好发展局面来之不易,是我们下一步继续前进的坚实基础,是我们争做“领头羊”的重要条件,我们要好好地珍惜这来之不易的良好局面。

    第二,时不我待抢抓难得发展机遇。同志们在讨论时说,当前我区发展具备天时、地利、人和,拥有多年来最好的外部条件,我认为这些判断都是客观和准确的。当前我们面临五大机遇。

    一是孙政才书记的重要指示和市委、市政府重视支持带来的重要机遇。今年以来,共有15位市领导到江津调研,对江津工作都给予充分肯定和高度评价,为江津发展解难题、出实招,给予了大力支持。领导的重视和支持就是最大的机遇。孙政才书记在江津调研时为江津定向导航,作出了16个方面的重要指示,明确了“重庆大都市区的重要功能板块、城市发展新区的重要战略支点”的战略定位,提出了“做城市发展新区领头羊”的总体要求,决策了“打造国家级经济技术开发区”、“建设江津城市轨道交通”、“打造珞璜深水枢纽港”、“打通双福连接主城周边断头路,实现同城发展”等事关江津长远战略发展的若干要害问题。黄奇帆市长、张轩主任、张国清副书记、翁杰明常务副市长等领导对江津都支持有加,既为江津发展把脉支招,又帮助解决江津发展中的若干难题。市级有关部门领导也给予了我们大力支持。领导的重视和支持,为我们提供了非常好的外部发展条件。

    二是全市五大功能区域发展战略带来的重要机遇。城市发展新区是全市未来工业化、城镇化的主战场,集聚新增产业和人口的重要区域。按照“产业跟着功能走、人口跟着产业走、建设用地跟着产业和人口走”的原则,市委、市政府将更加看重城市发展新区的发展,政策和资源都将向城市发展新区倾斜,未来城市发展新区将面临新的难得机遇。我区有200平方公里左右的区域在二环周边,处于城市发展新区的前沿口岸、黄金口岸,毗邻川南黔北,具有独特的区位优势、产业基础和承载、联动能力,可以说是重庆五大功能区域战略的“近水楼台”,抓住了机遇就将带来江津新一轮的大发展,抓不住机遇就将愧对江津父老,愧对市委、市政府的殷切期望。

    三是“两带一路”战略部署带来的重要机遇。习近平总书记提出了建设长江经济带、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略构想。重庆是长江黄金水道“珠链”上的一颗明珠,是“渝新欧”国际铁路联运大通道的起点,是长江经济带的重要战略支撑,也是丝绸之路经济带中联动东西、带动南北的关键节点。江津境内有长江黄金水道127公里,这是江津的一大优势。这样的条件和优势,给我们打造集港口、公路、铁路于一体的综合交通物流枢纽带来了机遇。市里规划将猫儿沱港口建成1000万吨级深水枢纽港,1500万吨年吞吐能力珞璜铁路综合物流中心即将动工。江习高速的开工建成和渝泸高速的通车,使江津与川南黔北的联动发展和区域协作地位、机遇更加凸显。“两带一路”战略给我们对内对外开放带来了机遇,我们将在这一国家战略中获得更多支持,得到更大发展。

    四是申报国家级经济技术开发区带来的重要机遇。孙政才书记在江津调研时提出把双福、珞璜等工业园合起来申报一个国家级经济技术开发区,目前前期工作正在抓紧推进。这块牌子含金量非常高,将为江津承接产业转移、优化产业结构、推动产业升级、在更高水平上推进对内对外开放,提供难得机遇;也必将对江津工业、园区发展产生巨大的推动作用,必将为江津发展插上腾飞的翅膀,成为江津发展新的增长点。

    五是重大基础设施加快推进和建成带来的重要机遇。重大交通基础设施可以改变区位条件,这就是一条规律。当前,我们正围绕“桥、路、铁、轨、港”几个方面着力推进交通基础设施建设。在桥方面,鼎山长江大桥已经建成,几江长江大桥快速推进,计划2016年上半年建成通车。在公路方面,双福与重庆主城的连接道、断头路正在加快打通;三环高速江永段预计年底通车,江綦段预计2015年底通车;江习高速路已开工,计划2016年建成;合璧津(合川、璧山、江津)高速也即将开工建设。这些项目的开工建设,使江津真正实现了内通外联,四通八达。在铁路方面,渝黔铁路新线正在抓紧建设,珞璜铁路物流中心项目将在本月26日开工,建成后将与团结村铁路中心形成一南一北铁路物流集散地的格局。在轨道交通方面,大渡口至江津的新型城际轨道交通已纳入市级十大基础设施项目群,正在推进前期工作,即将开工建设。在港口方面,猫儿沱已正式纳入全市重要枢纽港口打造,小南海水电站即将动工建设,江津作为长江黄金水道上游地区重要港口作用更加凸显,“水公铁”交通物流枢纽正加速形成。基础设施建设带来的机遇不可估量,我们一定要好好把握住这些机遇。

    第三,清醒认识到我们当前与“领头羊”的要求还有较大差距。我们现在就是“领头羊”了吗?不是。我们跟“领头羊”要求相比还有多大差距呢?我看不小。从“争做领头羊”到“变成领头羊”还有艰难的一跃,还有一个艰苦的奋斗过程。综合来看,我们当前与“领头羊”的要求主要有以下几个方面的差距。

    一是经济总量还不够大,发展速度还不够快。从总量看,2013年江津只有487亿元,比涪陵少200亿元,仅占其总量的70%左右;渝北区1002亿元,我们还不到人家的一半。从增速看,去年璧山GDP增长16.6%,比我们快2.5个百分点;今年一季度,我区GDP增速为13.5%,比渝北慢1.7个百分点,比铜梁慢0.7个百分点。

    二是许多方面的工作还有短板。综合对照“领头羊”要求,江津还有很多工作是短板。城市建设方面,无论是规模还是品质,相比永川、涪陵均有一定差距;工业发展方面,随着涪陵页岩气的开发建设,我区很可能被拉得更远;第三产业方面,相比涪陵、永川,我区暂时还是短板;改革方面,没有大的突破,亮点还不多,在全市有影响的改革经验还太少;党建方面,基层服务型党组织建设还不健全,基层基础工作抓得不够实,一些农村基层党组织软弱涣散。如果不抓紧补好短板,要当“领头羊”,不但人家不服,自己感觉底气也不足。

    三是思想准备和力量凝聚不足。思想还不统一,思路还不够清晰。有的认为做“领头羊”要求高了,有的认为没有必要非去做“领头羊”,有的对做“领头羊”没有感觉、无所谓,有的认为做“领头羊”不关自己的事,有的对怎样做“领头羊”想得少、不知怎么做,等等。这些都是思想方面的问题。各方力量还未完全凝聚起来。有些部门单位各自为政,不能从大局出发思考做事;全区党员干部的力量、群众的力量还未能完全凝聚起来,离心往一处想、劲往一处使的良好局面还有较大的差距。干部素质和水平还不完全匹配。虽然我们的干部队伍总体上是靠得住、能干事的,但在眼界视野、战略意识、工作本领等方面,与当“领头羊”的要求相比还有较大差距。工作作风还有差距。一些机关和干部存在吃拿卡要、冷硬横推的现象,落实力、执行力差的现象,回避矛盾、不敢担当的现象,高高在上、脱离群众的现象,等等。

    对于这些问题和差距,我们必须要有清醒的认识。“路漫漫其修远兮”,对照孙政才书记“当好领头羊”的要求,我们还有很长的路要走。

    第四,统一思想,凝心聚力,争做“领头羊”。

    一是要在思想上切实做到“五个统一”。要把思想统一到孙政才书记对江津发展的重要指示和要求上来,统一到对当前良好发展局面的认识上来,统一到对各种新机遇的把握上来,统一到对当前江津发展存在的不足和差距的清醒认识上来,统一到齐心协力奋勇争先的共识上来。要切实把心思用到争做“领头羊”上,把精力用到争做“领头羊”上,把行动统一到争做“领头羊”上,把力量凝聚到争做“领头羊”上,排除干扰和杂音,努力营造心齐气顺、风正劲足的干事创业氛围。

    二是要深刻理解“领头羊”的具体内涵。“领头羊”的要求是具体实在的,而不是空洞的口号。“领头羊”是目标。她是综合目标,是全能冠军,是综合成效的反映,反映了一个地区的总体工作状态和发展水平,要求方方面面的工作必须走在前列;她是具体目标,这个目标是可以量化,需要量化,也必须去量化的;她是高目标,不是简简单单、轻轻松松就能实现的目标,需要倍加努力才能实现。“领头羊”是标准。她是高标准,是我们各个方面、各个层面的工作标准,只有坚持工作高标准才能做好“领头羊”。发展、民生、安全稳定、社会事业、党建等等各方面都要高标准;区级层面、部门层面、镇街层面,教育、卫生、科技层面等等都要高标准;党政层面、社会民间层面都要齐努力;不管是过去工作干得好的层面,还是过去工作有差距的层面,都要齐进步。“领头羊”是大局。争做“领头羊”,是当前和今后最大的中心工作、最重要的大局和全局。

    我们既要争先进、拿冠军,又要补短板、增后劲;既要突重点、抓亮点,还要克难点;既要抓发展,又要推改革、促民生、保稳定。要通过方方面面齐努力,让“创佳绩、勇争先”成为全区上下的共同追求和行动。

    三是要把“低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为”作为工作的基本遵循,转变作风、真抓实干。全区各级各部门要突出务实、多干、担当和作为,坚持在“快、实、高、干”上狠下功夫,通过不懈努力,切实做到作风更务实、精神更振奋、干劲更大、标准更高、效果更好。要突出一个“快”字。坚决克服“等、慢、拖”等思想,进一步强化责任意识和使命意识,增强“机不可失、时不再来”的紧迫感和“不进则退、慢进也是退”的危机感,坚持以“时不我待,只争朝夕”的精神推进各项工作。要突出一个“实”字。坚持做人要实、工作要实、作风要实,以不达目的不罢休和钉钉子的精神狠抓工作落实,切实提高执行力。要突出一个“高”字。坚持高标准推进各项工作,高标准意味着好效果,低标准意味着差成效,干好工作必须标准要高,我们的工作绝不能停留在“一般般”、“过得去”上,而是要按“领头羊”的要求追求更高更好。要突出一个“干”字。坚持脚踏实地、攻坚克难,实干实干再实干;“领头羊”是干出来的,拼出来的,不干、不实干、不拼命干,一万年也成不了“领头羊”。做“领头羊”是孙政才书记对我们的殷切期望,要干就必须干成,我们必须要有这样的信心和决心,更要有实干的行动,不达目标誓不罢休。

    第五,开展好专题讨论的几点意见(略)

    (6月17日在区委中心组“抢抓新机遇、争做领头羊、我们怎么办”专题学习研讨会上的讲话摘要

编辑: 李皓 2014-06-29 19:45   【关闭本页

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588108 传真:023-47588100