设为首页 · 加入收藏

溺水死亡索赔偿 及时化解信访案

2015-08-26 09:07    来源:

    2014年11月,油溪司法所成功调解一起镇信访办接待的溺水死亡赔偿未果的信访纠纷,化解了矛盾,促进了社会和谐。

    一天下午4点多钟,杨所长被王书记叫到办公室,拿出一个信访件:有一巴南区中年妇女在与我镇一单身汉谈恋爱,中年妇女走失多天后,在某两村交界处一鱼塘发现其尸体,死者亲属要求解决。安排司法所在第二天下午2点钟进行调解处理。

    时间就是命令。杨所长接件后,立即到信访办了解信访人反映的情况及诉求、到派出所了解出警现场堪测情况及法医鉴定结果等,并打电话给两个村干部了解和咨询相关情况。

    经了解得知:死者高某系重庆市巴南区一中年女性村民,3—4年前在重庆打工认识了本镇万团村的单身汉,于是建立恋爱关系,时不时的回万团村居住,群众反映高某和人,性格开朗,长期在附近茶馆打牌,两人关系较好。这次高某单独回万团村居住了一段时日,而单身汉仍在重庆打工。近几天,男方打电话打不通,叫其在家亲戚查找未果,一天有人发现鱼塘里淹死一人,叫亲戚认,才知道是他的女朋友。

    村民报警后,经江津区刑警队和法医初步鉴定,死者系溺水死亡。死者亲属自愿放弃尸检,就赔偿问题,双方同意调解。

    在调解中,调解员按照调解程序,充分听取死者方、单身汉、鱼塘承包方、两村干部、信访办、派出所民警等叙述事情的经过、事实和理由、以及诉求等。调解员详细介绍了到现场查看的实际情况,同时就各方提出的问题作出一一解答和说明。各方争执的交点是赔偿金额问题。

    调解员分别找其做工作,鱼塘承包方始终不承认付钱,如果承认了,说明自己有过错有责任。单身汉认为自己在重庆打工,没在家,女朋友怎么死的,跟他没关系,不承认赔钱。死者方坚持按人身损害赔偿20万元。各方互不相让,各自坚持自己的意见,使调解陷入疆局。死者方情绪激动,叫来30—40人,把鱼塘承包方和男方堵在了调解室内,扬言:不拿钱不准走人,另外把尸体抬到政府内来解决。

    调解员见事态有可能扩大,叫来两个村的干部,分析情况,找准问题所在,一起分别做承包方和男方的思想工作,分别指出各自存在的过错和应当承担的责任,消除其顾虑,给出建议性的意见。又找死者方懂法人员宣传解释说明:一是死者是有完全民事行为能力的人;二是要求赔20万是全责,不可能;三是告知网上查询的答案和咨询法官的判决情况;四是告知限制人身自由和抬尸闹事的违法行为的后果;五是提出建议性的赔偿意见。

    最后,各方经过多次的讨价还价,并结合的家庭困难情况,经调解员耐心细致地做思想工作,采用换位思考、举例子打比方、法理情相结合,终于在晚上7—8点才达成一致协议,握手言和。

    [律师点评]

    本案系一起意外死亡赔偿纠纷案件,警方初步鉴定为溺水死亡,但死者是如何溺水的情况不明,鱼塘承包方对死者的死亡有无过错及过错大小难以证明;死者死亡时其男朋友在重庆打工,没在家,其男朋友与死者的死亡无法律上的直接因果关系,不应承担赔偿责任;死者本人作为完全民事行为能力人,对其溺水死亡具有重大过错,自身应承担主要责任。本案经过耐性细致地调解,由鱼塘承包方和男方分别对死者家属作出一定补偿,做到了情理法的融合,既及时化解了社会矛盾,又减少了当事人的诉累,收到了良好的社会效果。(点评律师:罗辉 重庆鼎山律师事务所律师13996098999)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 邓啸霄   2015-08-26 09:07  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。