设为首页 · 加入收藏

拖欠工资 法理不容

2015-08-26 09:08    来源:

    2014年12月31日正值严冬,天寒地冻。这么冷的天偏就有一个人不怕寒冷,早上七点多钟就来到了江津青草背一食用菌养殖场门口蹲着,被冷的瑟瑟发抖,说是来向食用菌养殖场老板讨要工钱的。可是等到上午十点也不见老板的踪影。于是这人在无奈之下便来到江津区鼎山司法所说明了事情的原委,并请求帮忙调解。

    原来这人姓孙,大家都叫他老孙。青草背食用菌养殖场的老板叫彭勇(化名)。2014年以来,老孙一直在彭勇的食用菌养殖场打工,按天数发工资。食用菌大量生长时,晚上也得加班,但加班费另外按小时计算。可是老孙做到了年底,老板居然一分钱的工资都不给,至于加班费更没有着落。所以老孙不想干了,就想找彭勇把自己工资结清,然后另谋生路。然而,自那以后,老孙就很难见到彭勇,就是偶尔见到,彭勇也是避而不谈工资的事,总是以各种理由逃避。老孙给他打电话更是听而不闻。

    鼎山司法所黄所长了解事情后,立即给彭勇打了电话,黄所长耐心给他说了老孙家落后的经济状况和老孙打工的艰辛。经过黄所长再三劝导和倾心交谈,彭勇终于答应给老孙工资。并在调解的第二天就给老孙兑现了。可是刚过一天,老孙又来司法所找到黄所长,并且手拿木棍气势汹汹的嚷道,彭勇还差他工钱,加班费还没算给他,只给了白天干活的钱,和他协商一天,彭勇仍然不给,我再请你们劝解他一下。于是黄所长又赶忙联系彭勇,查明原因。但是这次彭勇怎么都不承认这笔工钱了,说已经全部结清,没有加班费之说,纯属胡搅蛮缠。老孙听彭勇这么一说,更是气不打一处来,操起手中的木棍,愤然说道:如果不能用法律解决,那就只能用武力解决了!

    黄所长见老孙火气不小,火速又给彭勇打电话,把老孙的意思转告了彭勇,并义正词严地对他说:事情如真像老孙所说,而你又不出面协商解决,后果会很严重。再说,老孙为你打工,按《劳动法》对劳动者的合法保护权益,应该是一分劳力一分报酬,他给你打工,你付他工钱,这是天经地义的事。你作为老板没理由拖欠他的工资。这是法律赋予你的责任,义不容辞!彭勇听了黄所长的一番话,自知理亏,急忙说:“我错了,请你们放心,我会一分不差的给他。就这样,一场讨薪纠纷,在黄所长几句当机立断的话语中悄然平息了。

    [律师点评]

    本案中老杨与食用菌养殖场老板彭勇之间系劳务关系。根据谁主张谁举证的证据规则,老杨需证明证明提供劳务的时间、工资的计算方法等,但由于老杨法律意识淡薄,没有相应的证据,故发生纠纷要通过诉讼维权比较困难。老杨想拿到应有的劳动报酬,这种急切的心情是可以理解的,当遇上劳动纠纷时,切记要在法律的框架下进行,不宜采取过激的方式维权,否则不但难以保障自身的权益,还可能会导致其他违法行为。最终老杨找到司法所调解拿到工资,解决纠纷,这也是解决问题的一种可行方法。(点评律师:重庆鼎山律师事务所 曾佑均 13508333345)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 邓啸霄   2015-08-26 09:08  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。