设为首页 · 加入收藏

非婚生子抚养起纠纷 人民调解促和谐

2015-08-26 09:11    来源:

    “谢谢赖所长,不是你的调解,我还真不知道怎么办!”来自德感的李美(化名)专门来到德感司法所向赖所长表示感谢。

    原来家住德感街道的李美,于1998年与刘西(化名)非婚生育了一女儿,两人一直没领结婚证,但两家人早就默认了他们的夫妻关系,并办了酒席。近两年来,双方因琐事经常吵架,刘西还到处借钱打牌,李美忍无可忍,想要与其结束婚姻关系,刘西同意离婚,但他认为他与李美并没有办理结婚证,没有婚姻关系,拒绝承担对女儿的抚养义务。

    无奈之下李美来到了德感所司法所,赖所长随即开展了调解:根据《婚姻法》的相关规定,李美和刘西虽然没有办理结婚证,虽然他们女儿在出生形式上是合法婚姻和非法婚姻的不同产物,但其法律地位却是相同的,承担相同的权利和义务。因此,刘西对自己的女儿仍然要承担抚养义务。同时赖所长还向刘西打起了亲情牌,告诉刘西,毕竟那是你的亲生女儿,你与李美的矛盾不能算在女儿身上,女儿都15岁了,你们之间还是有父女亲情的。

    经过赖所长的耐心调解,刘西也意识到自己对女儿的亏欠,两人最终达成了协议,女儿的抚养权归李美,刘西每月支付800元的生活费和学杂费,如遇医药费等其他问题,双方共同承担。刘西有每月探望女儿一次的权利,至此,一起由非婚生子而产生的抚养纠纷画上了圆满的句号。

    律师点评:

    根据我国《婚姻法》第25条的规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视;不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。本案中,虽然刘西和李美没有办理结婚登记,但一直以夫妻名义共同生活并生育子女,属于非婚同居。对于刘西和李美的非婚女,享有和婚生子女同等的权利,不能因为没有婚姻关系而否认父母子女关系。《婚姻法》第二十一条规定,父母对子女有抚养和教育的义务。对于刘西和李美的非婚生女,作为生父生母的双方仍然对其有抚养和教育的义务。现非婚生女由李美抚养,不直接抚养的生父刘西就应当负担子女的生活费和教育费。(重庆津舟律师事务所刁翠婷 13883992952)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 邓啸霄   2015-08-26 09:11  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。