设为首页 · 加入收藏

拖欠民工工资 赔偿损失再付违约金

2015-08-26 09:16    来源:

    2012年5月,廖某、段某等32人随李某在重庆某建筑劳务有限公司承包的位于江苏省徐州市大庙镇某广场工地工程(该工程由重庆某建筑劳务有限公司分包给李某个人)做工。工作完成后,李某支付了部分劳务费,还欠廖某等32人劳务费85008元。2012年6月25日,被告李某写下欠条,并承诺在2012年8月30日前付清,如不付清,每人每天按200元计算。但被告李某至起诉日时止,已经违约70多天仍不予支付。

    由于廖某、段某等32人均系农民工,经济收入主要依靠打工挣钱,由于打工没有得到劳动报酬,导致家庭经济十分困难,于是向江津区法律援助中心申请援助。了解情况后,江津区法律援助中心按照《法律援助条例》的规定,指派江津区凯信法律服务所对廖某、段某等32人进行法律援助。该所接到此案后认真分析,认为此案务工所在地虽然在江苏省徐州市,但原、被告住所地均系重庆市范围内,且李某住所地在江津区,故江津区人民法院对该案件有管辖权。此案所欠劳务费欠条虽然是李某个人出具,但重庆某建筑劳务有限公司作为工程承包人,将承包的工程分包给不具备施工资质和用工主体资格的李某个人,违反了法律、法规的相关规定,故应承担连带责任。关于违约金的约定,是原被告双方的真实意思表示,符合相关法律规定。

    受廖某、段某等32人的委托,凯信法律服务所法律工作者赖敏代原告于2012年11月对李某、重庆某建筑劳务有限公司向重庆市江津区人民法院提起诉讼,要求建筑劳务有限公司承担连带责任。2012年12月12日,江津区人民法院组织双方开庭审理:

    一、李某拖欠32人工资85008元,事实清楚,有李某出具的欠条予以佐证。

    二、李某应支付原告所遭受的实际损失及违约金。李某在欠条上承诺的支付时间及违约责任,是本人亲笔所写,也是本人的真实意思表示,符合相关法律规定。李某辩称违约金过高,根据被告所欠劳动报酬数额为基数,按照中国人民银行总行公布的同期贷款基准月利率的4倍,从约定付款最后日之次日起算原告所遭受的实际损失,在按最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第二十九条第二款的规定,当事人约定的违约金超过造成损失30%,应在原告实际损失的基础上上浮30%确定违约金数额。

    三、建筑劳务有限公司应承担连带责任

    根据中华人民共和国劳动和社会保障部、建设部关于《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》第十二条规定:“工程总承包企业不得将工程违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任”。本案中,重庆某建筑劳务有限公司作为工程承包人,将承包的工程分包给不具备施工资质和用工主体资格的李某个人,违反了法律、法规的相关规定,其行为造成重庆某建筑劳务有限公司支付劳动报酬的责任转嫁给可能不具有支付能力的自然人,故其应对李某支付工资及违约金的义务承担连带清偿责任。

    2013年6月17日,重庆市江津区人民法院对此案进行了判决:一、由李某在判决生效后十日内支付原告劳动报酬等85008元;二、李某支付原告违约金(以所欠劳动报酬为基数,从2012年8月31日起至劳动报酬支付日止,按中国人民银行同期贷款基准利率的5.2倍计付);三、重庆某建筑劳务有限公司对李某支付原告劳动报酬和违约金义务负连带清偿责任;四、驳回原告的其他诉讼请求。

    此案宣判后,重庆某建筑劳务有限公司不服一审判决,上诉至重庆市第五中级人民法院,2013年10月30日,经重庆市第五中级人民法院终审判决:驳回上诉,维持原判。

    此判决发生效力后,廖某等人向江津区人民法院申请执行,重庆某建筑劳务有限公司已全部支付了32位农民工劳动报酬及违约金。

    [案件点评]

    本案是一起寻常的农民工追索劳动报酬案件,涉及人数众多,具有普遍性和很强的代表性。本案焦点:1、重庆某建筑劳务有限公司对李某所欠劳动报酬及其违约金是否应当承担连带清偿责任;2、违约金应怎样计算。

    承办人经收集证据,了解到李某属自然人,没有经济支付能力,到时可能嬴了官司得不到钱,农民工工资问题没有得到根本解决,社会矛盾依旧存在。于是将具有支付能力的重庆某建筑劳务有限公司和李某一起作为被告诉至人民法院,要求该公司承担连带责任。法院判决建筑劳务有限公司承担连带清偿责任,并要求其除支付银行同期贷款利率的四倍损失金外,还要支付损失金30%的违约金,即按中国人民银行同期贷款基准利率的5.2倍计付违约金。判决生效后,承办人又积极申请法院执行。通过法院执行局协调,重庆某建筑劳务有限公司支付了32位民工所有的劳务费和违约金,最大限度的保障了原告的合法权益,让本案得到圆满解决,免除了一起社会群体性纠纷,维护了社会和谐。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 邓啸霄   2015-08-26 09:16  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。