设为首页 · 加入收藏

要闻

天然的呼应 必然的规范
——秘书工作与“三严三实”随想

2015-12-08 14:50    来源:江津网
2015-12-08 三等奖

国网重庆江津区供电有限责任公司  万武川   

有一种人,他们属于办公室。他们的工作,随时都有可能让他们面色凝重,而这张脸经常很快又转换为一种坦然的神态。面色凝重,是因为责任加身;神态坦然,是因为大任可成。方块汉字,在他们手中,时而如千军万马,奔涌而出,挥斥壮阔的意图;时而如和风细雨,关切百姓,润物细无声;时而如无形疏导,维护权威,把持秩序,理清世情百态……他们的工作,让文字切实参与社会建设,带来有形的实施效果,可以勾画出如诗歌所歌颂、画卷所描绘的理想图景,却比诗歌、画卷更能铺展人们的期许。经年累月的文字生涯,给了他们严密的思维能力与习惯,每天都在深思熟虑,日日都在规划筹谋。文字的至关重要,他们最了然于胸:文字就是导向,文字就是格局,文字就是态势,文字就是命运!所以,哪里容得下一点点的差池和丝毫谬误?必须拥有最完备的责任心、最严谨的头脑,才能保障文字——他们最重要的工具显现应有的效用。

文字工作只是办公室繁多工作的一项。这种人,经常因为工作“为伊消得人憔悴”,奉献已成常态,家庭也每每无暇想起,个人生活似乎总是不太清晰的片段……无暇去顾念那些。 对他们而言,工作标准既是相对固定的,又永远是变动的。他们总是得更全面、更能干、更努力,才能算得上称职。面对千头万绪的工作、层出不穷的要求,几乎要像赛场上的运动员那样灵活善战,才说得上是一个好的工作人员。命运的安排,将身处关键岗位的他们牢牢“锁定”在单位办公室。人们只见他们是“领导身边的人”,却不常提及他们超常的付出。但这就是工作,这就是历练。没有一副好身板不是锻炼出来的,没有一个人才不是磨练出来的。弄清楚了这个关系,就会明白很多,释然之后,对自己工作的意义也就更加了然于胸。倒不一定人人都谋求加官进爵,只知道,一旦干了这行,职业道德、工作作风几乎就直接跟人品画上了等号。身份的特别,还要求他们就算干了再多工作也得分外沉稳,他们早就明白:自身的形象不仅代表个人,还在某种程度上代表领导的形象甚至整个单位的作风。多珍重,不辜负,多担待!

请容我道出这份职业的名称,那就是——秘书。秘书代表一个群体,包括了在行政(党务)办公室里忙碌的诸多岗位。在这个世界上,谁不是“坐地日行八万里”呢?人们的工作、生活状态千差万别,但谁都可以混日子,唯独秘书不行;谁都可以粗疏,唯独秘书不可以;谁都可能拖拉,唯独秘书不行;谁都能够散漫,唯独秘书不可以。秘书工作确乎具有它的特殊性:一个单位的秘书,在深度参与诸多事项的过程中,担负着无形的重担,推动着决策的流程,促进着事业的发展,料理着单位的巨细,也成长着未来的栋梁……秘书的工作做好了,办公室的整体工作也就成了一大半。一支笔、一本笔记、一台电脑、若干文件书籍等,构成了秘书看似单调乏味的生活,但其实他们身上隐藏着极为丰富的色调、极为广阔的视界、极为深沉的思虑、甚至豪迈的雄心!他们是难得的人才,是智者、勇者和干将!因此,合乎逻辑的演变,就是秘书终有一天“由蛹化蝶”,华丽变身。“长大”的秘书就成了办公室主任、秘书长等,还有飞得更高、更远的。无数事实证明,做得下秘书工作,就能在很多管理岗位和领导岗位上风生水起。这是命运使然,这是天道酬勤。不过,无论他们走到哪里,都会不忘初心,过去秘书生涯留下的“严、细、实”优良作风会继续得到光大,秘书谦虚、谨慎、务实的性格特征也会得以沿袭。而同时,他们在办公室里留下的,不但有过去的身影,必定还有严谨务实、作风优良的老传统。

秘书岗位如此关键,就必须有着更为严格的要求。如今,“三严三实”响亮地提出了更新、更高的行为规范。在社会风气向好、工作导向更加重责、有戒的今天,“三严三实”不仅是针对广大党员、国家工作人员提出的严格的修身处世标准,更是在深入抓好党的作风建设大前提下每位国家工作人员的必然行为规范。对此,想必秘书出身的人最能心领神会,执行起来也更为心悦诚服和自然——因为二者之间有着天然的呼应。我们党一向注重维护党员同志和党组织的形象,作风直接反映出一个人的形象和素质,而维护形象、提高素质就必须真心实意地践行“三严三实”要求,这是当今中国用权、做人、做事之正道。每一位秘书从业者都应该发自内心地认同“三严三实”规范,并顺势深入查找解决自身还存在的“不严不实”问题,把工作做得更好、更精。唯有真切认同和不断反省,才能有真正的工作动力;有了强大持久的动力,我们的事业才能不断推进。只有每一位共产党员(特别是关键岗位如各级领导干部和秘书)做到外形内质高度统一,党和人民的事业才能实现可持续健康发展,个人的政治生命也才能保证安全和长青。

“三严三实”不是一阵风,而是广大共产党员坚定地与党中央保持一致,服务党和国家全局工作和做好自身工作的必然要求、言行规范。作风建设永远在路上,办公室工作永远重担在肩,秘书总是大有可为,在“三严三实”专题教育不断深化的新形势下,愿广大在岗秘书和秘书出身的人员,在服务党和人民事业的征途上,增强使命感,自觉带好头,始终把“为人民服务”宗旨作为实际工作的指南,甘当良好作风的示范,培养高尚情操,永保自身清廉,切实展现出共产党员的高风亮节和人格魅力,将“三严三实”要求化为内在动力,落实到办公室每一项工作的每一个环节中去,满腔热情地为助推社会经济发展奉献才智,以敢于负责、敢于担当的魄力,拼力描绘党和国家发展大业的崭新蓝图!


新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 郑江黎   2015-12-08 14:50 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……