程志毅:全力以赴抓好“三防”工作 确保人民群众生命财产安全
2016-07-14 09:01    来源:江津日报

7月13日,区委书记程志毅率队检查指导“三防”工作。特约记者 谢洪均 摄

江津网讯(特约记者 胡杰)7月13日,区委书记程志毅率队检查指导防汛、防地灾和森林防火工作(以下简称“三防”工作)时强调,全区各级各部门、各镇街一定要把人民群众生命安全放在首位,以高度的政治责任感和对人民群众负责的精神,进一步强化责任意识、责任落实和责任追究,坚定信心,敢于担当,全力以赴做好防汛、防地灾、森林防火和安全生产工作,最大限度保障人民群众生命财产安全。

当天,程志毅深入支坪防洪堤金堂湾段、珞璜镇郭坝村森林防火检查站、李市镇大肚子河和圣灯寺地灾点、白沙镇码头和消防站等地,实地检查防汛、防地灾、森林防火工作,详细了解气象信息、长江水位变化、应急预案落实、救援物资储备和值班值守机制等相关工作,听取了相关情况汇报。

程志毅说,今年以来,全区各级各部门、各镇街高度重视,切实把防汛、防地灾、森林防火工作放在心上、抓在手上,协同配合,群策群防,全面加强隐患排查整改,及时组织抢险救灾,做了大量工作,全区“三防”工作取得阶段性成效。当前,正值“三防”关键时期,险情隐患依然存在,决不能有丝毫懈怠,切不可有任何侥幸,要始终坚持问题导向,强化底线思维,进一步加强预警预报,强化会商研判、应急值守和协调联动,全力以赴做好“三防”各项工作,确保人民群众生命财产安全。

程志毅强调,要科学有序高效做好极端恶劣天气引发的各种灾害防御工作,最大限度地减少、避免人员伤亡和财产损失。各镇街、部门、单位要进一步提高对“三防”工作的认识,全力以赴推进应急工作各项关键措施的落实,精心组织,超前考虑,做到有备无患,临危不惧。要进一步明确工作责任,强化责任追究,密切配合,形成合力,切实把责任落实到每一个岗位、每一个人头、每一个灾害隐患点,确保把灾害预警信息及时有效传递给受影响群众。要进一步加大隐患排查力度,坚持问题导向,突出重点,加大对沿江沿岸、高切坡、深基坑、人口居住集聚地、地质灾害常发区域等各类隐患排查力度,限时整改到位,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留空档。要进一步做好应急准备,做好值班值守,强化对隐患点的死盯死守、群测群防,一旦出现险情,要果断处置,及时有序组织撤离,严防发生群死群伤。

程志毅指出,“三防”工作是一个持续的过程,江津的地形地貌决定了“三防”工作一刻不能松懈。要大力提高防灾抗灾救灾能力,完善“三防”相关基础设施,提高灾害预警信息传递能力和会商研判、气象预测、协调联动水平,建立健全应急反应机制,做好足够物资储备,用实实在在行动保障全区安全度汛度夏。

程志毅强调,要清醒认识安全生产工作的长期性、复杂性、反复性,深入分析汛期气象对安全生产带来的影响,始终把安全生产摆在更加重要的突出位置,切实抓好安全生产各项工作,加大安全监管力度,坚决防范各类安全事故特别是重特大事故发生,为全区经济发展和社会和谐稳定创造良好的安全生产环境。

区领导肖文军、何建平参加检查

总编辑:涂普健    副总编辑:贺宝胜    编辑: 杨艳清 2016-07-14 09:01   【关闭本页

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588108 传真:023-47588100