设为首页 · 加入收藏

要闻

政协委员大会发言 协商议政建言献策

2018-01-12 22:25    来源:江津网
2018-01-12 政协委员大会发言

 

发言委员:万礼

关于政教企联合培养技能人才的建议

九三学社江津区工委

党的十九大报告强调“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”从我区的现状来看,一方面我区七大平台特别是园区产业发展迫切需要各种职业技能人才,另一方面我们又有众多入驻高校,因此顺势推进政教企联合培养技能人才势在必行。为此建议:

一、建议多方联动推进技能人才培养平台

在目前中学和大学以公办为主,学校教育模式以政府要求为主,学校与企业、社会的需要结合不紧密,那么,如何加大政府引导力度,统筹各方力量,为此提三点建议:一是政府加强与我区高职院校的沟通协商,在专业和相关课程设置上尽可能与园区产业人才的需求有效对接。二是将企业职工的继续教育纳入人才培训计划,引导学校、企业建立人才培养合作机制,推行企业委托、高校培训的模式,对培训所需费用财政可给予适当补贴。三是加快建设公共实训基地,可采取政府、高校、企业三方共建共管的模式,推动公共职业技能实训能力建设。

二、搭建校企供需信息交流平台

目前,有诸多大学和企业在自发探索人才培养的合作方式,但这种自发的校企合作带有简单、孤立、偶然的性质。2015年至2017年,我区普高毕业生共计24814人,其中有13672人考取高职院校,但在我区高职院校就读的学生不到2500人。以重庆工程职业学院为例,2015年至2017年共招生13698人,但江津籍学生只有360人,仅占2.6%;2015年至2017年三年毕业学生11633人,但在江津本地就业的只有339人,仅占2.9%。而我区仅工业园区已经投产和即将投产企业每年就需要几千人的技术工人。其原因在于学校培养的人才与企业需求脱节,学校和学生缺乏对企业需求信息的了解。为此建议:一是积极搭建企业和学校合作的信息交流平台,积极推行“订单式”和“冠名式”人才培养模式。二是大力支持学校推行实践教育,借鉴德国的二元制职业教育模式,让高校学生在学习过程中去接受企业文化、熟悉岗位操作,让学生没有进企业就有自己的职业规划。

三、健全“校企合作”人才培养机制

企业培训人才的方式可以分为职前培训和在职培训。在职培训中,很多企业去购买在线学习平台,主要是基于学习便捷、便于统计、方便管理。从企业应用实践来看,通过这种培训职工有一定的收获,也有部分职工应付了事,企业HR后台拉出的统计数据很好看,实际上并不适应企业需要。为此建议:一是建立校企合作长效机制。借鉴东部先进地区经验,适时研究出台《江津区职业教育校企合作实施意见》,进一步完善相关配套政策体系,加大政策落实的监管力度,为职业教育校企合作建立长效机制提供法律保障和政策支撑。二是建立合作运行机制。“政府领导、教委牵头、部门配合、校企互动、行业协调”,进一步完善政府在推进职业教育校企合作中的统筹规划、资源配置、经费保障、督导评估等职能。建立校企合作发展专项资金,并与企业职工教育经费配合使用,强化经费的使用管理。加强对职业教育专业设置、招生、评价的管理和指导,紧跟产业结构调整升级和经济社会发展变化,最大程度地为校企合作创造空间,落实校企合作中相关税收减免政策。三是发挥行业协会独特作用。把行业协会引入校企合作,参与校企合作项目的评估、职业技能鉴定及相关管理。过行业协会引导和鼓励本行业内部的众多企业开展校企合作,将学校与个别企业“点对点”联系转变为学校与行业整体“点对面”合作。四是倡导职业院校探索“办校进厂、引厂入校”等新型合作模式,如把企业引进学校的创业园区,为处于孵化期的企业提供场地及设备;建立奖励基金,支持企业建立职业教育实习实训基地;鼓励职业院校积极推进实习实训基地、就业基地与师资培训基地“三合一”。探索1/3教学任务在实习实训基地完成,1/3的毕业班学生在合作企业就业,工学交替、学以致用的“2+1”教学模式。

四、营造尊重技能人才的氛围

长期以来,老百姓带着有色眼镜看待职业教育,一提到中职或高职就觉得是差生读的,认为孩子读书就应该读普高上大学,实在没有办法才去读职业教育学校。现在职业教育学校面临的最大问题是学生综合素质普遍偏低,中职的学生没有普高的好,高职的学生更无法与本科院校的学生相比,导致职业教育学校整体教育水平低下,其提供的技能人才整体素质也较为低下,形成了一个恶性循环。为此建议,一是要发挥我区官媒喉舌的作用,大力宣传职业教育对国家、社会、公民的重要意义。二是推动职业教育与企业的互动培养,保证接受职业教育的毕业生的就业率,推动公众自觉让自己的孩子接受职业教育。三是努力营造尊重技能和技能人才的社会氛围,要加大优秀技术工人先进事迹的宣传力度,表彰他们为企业为国家做出的突出贡献,增强技能人才的自我认同、社会认同。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 杨洪   2018-01-12 22:25 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……