江津区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕
程志毅王君成等出席 谭庆作政府工作报告 石诗龙主持
2018-01-14 09:45    来源:江津网

江津网讯(特约记者 胡杰)1月13日上午,在庄严的国歌声中, 重庆市江津区第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕。

大会主席团常务主席程志毅、石诗龙、邹云生、涂开祥、翁一丰、许荣生、段祥、郑兴华、罗光武在主席台前排就座。

谭庆、王君成、张果、唐大军、秦敏、杨利、李祖明、丁乙、李好明、吴晓琳、熊伟、古明洪、杨永芳、李勇、刘晟、杜长志、李远杰、欧应刚、涂景洪、李世友、谭厚国、李祖琪等在主席台就座。

大会应到代表406人,实到代表387人,符合法定人数。

大会由石诗龙主持并宣布开幕,谭庆代表江津区人民政府作政府工作报告。

大会的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻市委五届三次全会和区委十四届四次全会精神,充分发扬民主,严格依法办事,动员和组织全区人民大力实施“一三三六”发展思路,深入实施“十项行动计划”,打好“三项攻坚战”,为推动我区经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康社会努力奋斗!

大会的主要任务是:听取和审查区人民政府工作报告;审查和批准江津区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准区2018年国民经济和社会发展计划;审查和批准江津区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,批准2018年区级财政预算;听取和审查区人大常委会工作报告;听取和审查区人民法院工作报告;听取和审查区人民检察院工作报告;选举。

谭庆在政府工作报告中说,过去一年,我们认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察重庆重要讲话精神和做好重庆当前工作的重要指示要求,认真宣传贯彻党的十九大精神,认真执行市委、市政府和区第十四次党代会决策部署,认真落实区十七届人大一次会议决议,认真汲取区政协十六届一次会议民主协商意见,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“一三三六”发展思路,切实推进发展动力转换,切实推进经济转型升级,切实推进区域协调发展,切实保障和改善民生,切实防范安全稳定风险,切实加强政府自身建设,全区经济稳定增长、社会民生有效保障、城乡面貌持续改善、社会大局保持稳定。

谭庆说,党的十九大指出,从现在起到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,必须紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定实施七大战略,坚决打好三项攻坚战。市委五届三次全会着眼全面建成小康社会,作出了把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的决定,推出八大战略行动计划和三项攻坚战行动方案。区委十四届四次全会根据新形势新任务新要求,完善了“一三三六”发展思路,提出未来三年要实施“十项行动计划”、打好“三项攻坚战”,为我们统筹抓好各项工作作出了总体安排。我们将对标对表,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力把党的十九大精神、市委市政府和区委的决策部署全面落实在江津大地上、实际工作中。

谭庆说,深入贯彻党的十九大精神,落实“一三三六”发展思路,围绕全面建成小康社会目标,我们将把深化改革、扩大开放、促进创新作为推动工作的根本动力,把推进实现高质量发展作为政府工作的中心任务,把提升人民群众的获得感、幸福感和安全感作为政府工作的第一目标,把抓重点、补短板、强弱项作为政府工作的主抓手,以坚定不移的决心、锲而不舍的毅力,以时不我待、只争朝夕的精神,一以贯之地推进各项工作落实,确保江津决胜全面建成小康社会的成果得到全区人民认可、经得起历史检验!

谭庆说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要主动拥抱新时代,适应把握引领新常态,抓住机遇、迎接挑战,在正确的路径上踏石留印,在行之有效的举措上抓铁有痕,推进江津各项事业迈上新的台阶,不断开拓江津发展新境界!

谭庆说,2018年,全区经济社会发展主要预期目标是:GDP增长10%左右,规模以上工业增加值增长10.5%,战略性新兴制造业增加值增长15%, R&D经费支出占GDP比重达到2.6%左右,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长12%,一般公共预算收入增长8%,税收收入增长10%,外贸进出口总额增长80%左右,实际利用外资增长20%左右,城乡居民收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在3.5%以内,单位GDP能耗、主要污染物排放等约束性指标完成市下达任务。

谭庆说,为实现2018年奋斗目标,我们将按照清单式、项目化、责任制要求推进工作,重点抓好20件大事要事,推进实施18项重大项目,切实办好20件民生实事,全面深入推进改革开放创新,促进三次产业高质量发展;认真实施乡村振兴战略,推进产城融合、城乡融合、全域旅游,促进三大功能区域均衡协调发展;扎实推进文化强区建设,切实保障和改善民生,加强和改进社会治理,保护好自然生态,坚持依法治区,努力建设人文江津、平安江津、美丽江津、幸福江津!

“津者,渡水之地也;渡者,由此及彼也;彼者,目标、向往之地也。江津,既是我们的精神家园、人生归宿,更是我们的理想放飞地、人生大舞台。”谭庆最后说,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府和区委的坚强领导下,只要我们把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把任务落实下去,我们的目标就一定会实现!江津的明天就一定会更加美好!

会议还通过了江津区第十七届人民代表大会第二次会议选举办法。

区政协十六届二次会议的出席人员和列席人员;不是区第十七届人大代表的区领导,区委、区政府部分正处级部门和单位主要负责人,区级民主党派、工商联主要负责人,在津上级管理单位和部分金融单位、高校主要负责人,区人大各专门委员会办公室、区人大常委会各工作机构、驻人大机关纪检组负责人,镇街党委、人大、政府主要负责人列席会议。

应邀在主席台就座的还有:主席团成员,全体区领导,区级民主党派、工商联主要负责人,代表委员中的部分老领导。

部分在津的重点企业负责人旁听了本次会议

总编辑:涂普健    值班副总编辑:易志慧    编辑部主任:李皓 杨洪    编辑: 杨洪 2018-01-14 09:45   【关闭本页

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588101 传真:023-47588100
渝ICP备020001 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266