江津代表团审议市人大常委会工作报告
与时俱进深化立法监督 深化改革彰显时代作为
2018-01-30 15:17    来源:江津日报

江津网讯(特派特约记者 胡杰 廖洋)1月29日,参加市五届人大一次会议的江津代表团在驻地召开会议,审议市人大常委会工作报告,酝酿提名各项候选人建议名单,酝酿市第五届人民代表大会专门委员会组成人员名单草案,酝酿总监票人、监票人名单草案。

张定宇、程志毅、谭庆、王玉祥、石诗龙、邹云生、丁乙、许荣生、吴晓琳等市人大代表参加审议。市旅游委主要负责人刘旗、市气象局局长顾建峰列席会议。

会上,代表们踊跃发言,畅谈意见建议。代表们一致认为,市人大常委会工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大战略部署,认真落实习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了围绕中心、服务大局、依法履职的要求,体现了以人民为中心的发展思想,体现了代表的主体地位和人大工作的务实创新,政治性、政策性、针对性和指导性都很强。报告实事求是地总结过去五年市人大常委会在认真履行宪法、法律赋予的职责和立法、监督、自身建设等方面取得的成绩。报告对今后工作从坚定人大工作正确政治方向、加强和改进立法工作、加强和改进监督工作、加强和改进代表工作、加强和改进人大建设方面作了全面部署,紧紧围绕市委五届三次全会部署要求,紧扣人民群众的关切,符合中央要求、切合重庆实际,这是一个务实进取、改革创新、彰显民主、推进法治的好报告,大家一致赞成。

代表们建议,市人大常委会要坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕市委五届三次全会部署要求,依法立法、为民立法、科学立法,提高立法质量、强化立法支撑,更好发挥立法对改革发展的引领和推动作用。要坚持问题导向,与时俱进,紧扣人民群众的关切,突出监督重点,进一步加强预算联网监督指导,不断增强监督实效,着力做好对人民群众关心的热点、难点问题和重点领域等方面的监督。要继续加强代表工作和人大自身建设,继续加强对区县人大和乡镇人大工作的联系和指导,继续做好代表议案建议办理工作,继续加强对人大代表的培训,不断提升人大代表依法履职和联系服务群众的能力。

代表们表示,将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,围绕全市工作大局,紧扣全市“八项行动计划”和“三大攻坚战”,依法行使职权、积极开展工作,在行使人民赋予的各项职权中,忠实反映人民群众意愿,切实实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,为推动江津在新时代实现新发展作出自己应有的贡献。

市人大代表、江津代表团团长、区人大常委会主任石诗龙主持会议。

市人大常委会相关部门负责人列席会议并听取了审议意见。

总编辑:涂普健    值班副总编辑:易志慧    编辑部主任:郑江黎    责任编辑: 陈姗 2018-01-30 15:17   【关闭本页

关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 法律顾问 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588101 传真:023-47588100
渝ICP备020001 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266