设为首页 · 加入收藏

要闻

【点赞江津】1+1>2 “天使”和“园丁”创造不一样的幸福

2018-08-21 16:45    来源:江津网
2018-08-21 新闻报道

全家照。

1+1=2?这个家庭却创造了1+1>2。妻子是白衣天使,丈夫是辛勤园丁,住在江津区白沙镇的张勤一家,过着简单平凡的小日子,他们用勤劳与善良、诚恳与宽容,在平凡中建立起小幸福,也成为了亲戚、朋友眼中“最美家庭”的代名词。

上班是“白衣天使”,回家是“后勤部长”

张勤的丈夫黄波是一名教师,在江津区三口小学工作,“他是一个对待工作事无巨细的人。”这是学校领导、同事们对黄波的评价。

“他常常加班加点地工作,有时候为了完成各种报表、各种综合材料昼夜都不分,回到家疲惫得眼睛都快睁不开了。”张勤说起丈夫,语气里满是心疼。为了支持丈夫的工作,张勤做起了丈夫的“后勤部长”,十几年来,她一直承担着家中的大事小事,把家庭生活安排得井井有条。

张勤在扮演着贤妻良母角色的同时还是一位白衣天使,自2012年调入江津区白沙镇中心卫生院之后,她先后在妇产科和内科担任护士长。“有的病人也许上一秒还很清醒,下一秒就需要抢救……”除去护士本就繁忙的日常工作,基层卫生院更面临人手不足、突发病人多等状况。

“附近三四个敬老院的孤寡老人生病了也会送过来医治,2016年内科病人最多达到有80多人,但护士只有4个……”说道工作的辛苦,张勤也只是笑笑说:“加班到凌晨一点是常事了,为了病人,这都是应该做的。”

就是在工作量如此大的情况下,张勤却还在“忙里偷闲”,抓紧一切空闲时间继续专业学习考证,她也因为突出的表现先后被评为江津区优秀护士,江津区最美护士,江津区先进医务工作者。

公公婆婆都是自己的“亲爸妈”

然而,这对工作繁忙的夫妻并没有忘记心系家人,关爱老人的心渗透到生活中的点点滴滴。

吃饭时给父母夹菜,上街时给父母添置衣物,时常抽空陪老人说说话、散散步……“他们啊平时工作忙,但也常常回家陪我们,家里的重活从来不让我们做,怕我们累着!”张勤的婆婆谈起儿子、媳妇时,脸上止不住笑意。

就是这样和谐美满的一家,在2016年也经历了不小的难关。当时,张勤的公公突然身体不适,夫妻俩急忙把老人送去医院,经诊断才知道患了胰腺炎,医生建议转到江津住院治疗。这给张勤一家出了不小的难题,经过家庭协商,决定由张勤和婆婆来照料。就这样整整一个月的时间,张勤每天往返于江津和工作地点白沙之间,不辞辛苦、细心照顾。也正是因为有了张勤的专业护理经验,公公的病情很快得到好转,脱离了危险。

正当一家人的生活重新恢复平静的时候,不料!张勤的婆婆却又患上了白内障,手术治疗刻不容缓,张勤连忙把婆婆接到白沙家中,又请到重庆知名医院眼科专家为婆婆手术治疗。婆婆现在回忆起住院的事都还忍不住夸奖张勤:“儿媳妇每天都要给我梳头、洗脚、擦身子、翻身,她怕我住院寂寞,还经常带着孩子来陪我聊些开心的事情,让孩子唱歌给我解闷儿。”身边的人也都说“婆媳俩感情就像亲母女一样!”

女儿是优良品德的传承人

张勤一家沐浴在温馨和爱之中,也将爱撒向了身边每一个需要帮助的人。这些年来,张勤和家人每年都会积极参加卫生院和学习组织的公益活动,向需要捐助的困难家庭、孩子捐款捐物,女儿的每一个爱心之举,他们都会给以肯定和夸奖。

渐渐地,在这样的家庭熏陶下,女儿也成长为了一个品德优良的小姑娘。“做在平常,练在经常”这是张勤教给女儿的话,女儿也因此养成了很多好习惯,在日常,用淘米水来浇花,用写完的作业本反面当作草稿本等等。

“妈妈,我们班里有一位同学家庭条件很不好,每顿只有一块钱的伙食费,我好想把自己的零花钱捐给她一点点,可是又怕伤害到她。”几年前还在上小学的女儿曾经这样对张勤说,小小的女儿已经从她们那里学会了助人为乐,主动提出要为同学捐款,还小心翼翼地维护着同学的自尊心,张勤夫妻俩感到很欣慰,他们看到,这些优良的传统美德在女儿身上继续传承。

“家庭对于我来说就是世界上最温暖的港湾,不管出现什么风浪,回到家里总会有相敬如宾的丈夫、善良和蔼的老人、活泼可爱的女儿在等着我,这就是我能想到的最大的幸福。”幸福的笑容在张勤脸上洋溢着,而美好的故事还将在他们的未来继续上演。

(记者 李思萱 实习记者 王秋雪)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 杜文飞   2018-08-21 16:45 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……