设为首页 · 加入收藏

要闻

区政协委员蒋书文大会发言

2019-02-20 13:37    来源:江津网
2019-02-20 委员发言

区政协委员蒋书文大会发言

关于加大江津区城市形象宣传力度的建议

(特邀界别第1委员活动小组)

“四面山水·人文江津”宣传语广泛推广,江津电视台、江津日报、江津网以及江津城区各大广场、高速公路出入口都已随处可见,这标志着江津城市形象宣传迈出了坚实的一步。实实在在地说,江津区不管从历史传承、区位因素还是经济发展来讲,都是个故事丰富、有话可说的城市。为了江津的发展,提升江津城市的形象宣传很有必要。

一、为什么要提升城市形象宣传

(一)江津有说头。江津有1500多年的悠久历史,是聂荣臻元帅的故乡、陈独秀晚年寓居地,是中国长寿之乡、中国富硒美食之乡、武术之乡、楹联之乡、花椒之乡、柑橘之乡,获得了国家新型工业化示范基地,国家现代农业示范区,全国“双拥模范城”等称号。

(二)江津有看头。江津有天下第一长联、天下第一奇联、西南第一庄、西蜀第一禅林、长江第一大佛、千年古刹双峰寺、千年古观朝源观,有绵亘百里、四面飞瀑的国家AAAAA级旅游景区、中国最美十大森林公园之一的四面山等旅游资源和人文资源。

(三)江津有耍头。江津有聂荣臻元帅陈列馆,有陈独秀旧居陈列馆,有中国历史文化名镇——中山古镇、塘河古镇、白沙古镇、石蟆古镇,还可以到中山品千米长宴,到塘河赛龙舟,到石蟆逛庙会,到白沙闹元宵。

二、提升城市形象宣传的制约因素

(一)城市形象宣传说得不够。城市形象塑造、传播和管理,是一项长期而复杂的工作,需要相关部门和公众的群策群力,虽然相关职能部门已经充分认识到城市形象宣传工作的重要性,但由于没有整体的城市形象宣传规划,缺乏有力的统筹和整合,导致宣传工作各自为战,力量分散,没有把江津的历史传承、人文资源说透说够。

(二)城市形象要点营造不多。我们有“滨江第一路”,但“第一路”怎么看,怎么耍,没有宣传到位;我们有“天下第一长联”,但联在何处,好在哪里,人们无法感受;我们有“神州第一高瀑”,但没有更多的人知晓高瀑的作用。江津目前的城市形象传播总体比较粗放,对目标受众细分不够,对国外受众研究不够,宣传内容缺乏一定的针对性,更缺乏一定的传播力度。

(三)城市形象整体营销太差。城市形象缺乏总体规划,缺乏连贯性和稳定性,影响了传播效果。在城市品牌管理上有“碎片化”倾向,导致无法聚焦特色,品牌效应难以发挥到最好。城市形象宣传缺乏更多的资金保障,导致拍摄城区宣传片、制作城市形象画册,在域外各大地区设立形象宣传广告牌,请国内知名专家和团队为我区进行城市形象宣传策划等切实有效的城市宣传举措都无法进行。

三、提升城市形象宣传的几点建议

当前,我区正处于努力实现“转型发展”的攻坚阶段,我们必须进一步加强城市形象宣传工作,让城市形象宣传工作做到战略上有规划、战术上有安排、组织上有机制、经费上有保障,汇聚宣传合力,提升江津形象。

(一)汇集城市宣传合力,建立联动机制。一是要做好部门之间的联动。明确区委宣传部为统筹单位,充分发挥统筹作用,整合科教、文卫、经贸、旅游等部门力量,构建分工合作、资源整合的外宣平台,确保城市形象外宣从策划、立项、设计、生产到推广,都能得到有效管理和运作。二是要做好民间联动。培育有竞争力的文化企业,引导其将企业经营与江津城市形象宣传相结合。增强公共外宣意识,每年评选江津城市形象宣传优秀企业,给予精神表彰和物质奖励。三是要借助外力联动。借助中央、省(市)外宣平台,积极宣传江津形象。如邀请香港卫视、台湾中天电视台等境外媒体来津采访报道,开展外国友人品尝石门腊八粥、爬爱情天梯等主题外宣活动,利用外媒平台,大力宣传推介“富硒江津·长寿之乡”城市特色。利用央视“走遍中国”“乡约”等品牌栏目落地江津录制的契机,巧妙植入“富硒产业”“农村电商”“美丽乡村”等城市形象宣传,让大美江津的美好形象植根于游客的记忆中,通过他们的现身说法来宣传江津美好形象。

(二)制定城市宣传策略,发挥传播效益。要加强传播的针对性,区分不同类别的传播对象,有的放矢地制订传播目标和宣传策略,为江津的城市发展赢得最广大的认同和支持。一是针对城市市民的传播宣传。主要是通过传播宣传,让市民明晰城市定位,增强市民的认同感,提升市民的自豪感,促使市民与政府共同为建设城市品牌体验而做出贡献。二是针对外地民众、游客、投资者等的传播宣传。主要是吸引游客、人才、投资者,获得各级政府的认同,使社会各界对城市的认知和联想符合传播预期,进而达到城市发展战略以及城市营销的目标。

(三)提升城市策划水平,打造专业团队。不断提升城市形象宣传的水平,打造城市形象宣传专业团队。一是成立城市形象宣传提升领导小组,吸纳各领域专业人员,形成汇集广电媒体、新闻宣传、平面媒体、新媒体、策划类的专业小组。二是将如何提升江津城市形象作为一个固定课题,全方位、多角度进行研究,为塑造和维护江津形象的实践提供思想基础和队伍保证。三是对江津形象宣传进行科学合理的策划,可邀请资深专家和专业团队定期召开策划会,整合社会资源,向社会广泛征集宣传策划的“金点子”,博采众长,集思广益。

(四)加大城市宣传投入,提供资金保障。一是适当增加专项工作经费,用于城市形象宣传策划的课题研究、重大外宣项目、重大节庆活动宣传等,为城市形象宣传工作提供资金保障。二是要做好集中投入,选择权威媒体、强势平台集中投入资金,避免分散式投入,力求少而精。三是要做到持续投入,城市形象宣传的长效性追求规模效应,不可零打碎敲。

点击浏览近八年江津“两会”精彩内容。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 李皓   2019-02-20 13:37 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……