设为首页 · 加入收藏

要闻

【代表建议】郑绍碧:切实填补农村地区学前教育空白

2019-02-22 14:41    来源:江津网
2019-02-22 代表建议

办好农村学前教育,关系到农村儿童的健康成长、关系到人民群众的切身利益、关系到党群干群关系的密切。但是,目前江津农村学前教育基础还十分薄弱,发展速度缓慢,农村学前教育仍然面临许多问题,还不满足人民群众的需求。2月21日,江津区第十七届人民代表大会第三次会议期间,区人大代表郑绍碧提出了扩大农村公办幼儿园规模的建议。

建议中,郑绍碧提出存在的几个问题,一是全区公办幼儿园人数远远低于示范区百分之五十的要求;其次是公办园大班额现象越来越严重;再次是公办幼儿园师资配备的严重不足;最后是在镇所在地建两所公办园资金投入的不现实。

以西湖幼儿园为例,该幼儿园每年招生360人左右,但只有6间教室可用,大班教室本来只能坐35人到40人,目前却容纳了60人左右,还向西湖小学借用了两间教室,才够容纳幼儿园的所有学生。而该幼儿园20名老师中,只有5名是有编制的,其余人员全是临聘教师,其工资待遇低,所以老师的流动性大,不利于幼儿园的稳定发展。

针对这种现象,郑绍碧特提出扩大江津现有乡镇公办园规模的建议。她建议,要及时扩充现有乡镇公办园的教寝室、功能室和户外运动场地,实在扩充不了的,可增建一个校区。同时,要补足并增加乡镇公办幼儿园教师编制,提高公办园临聘教师的待遇,保证公办园教师队伍的稳定。郑绍碧希望未来我区所有乡镇能够实现幼有所育、学有所教,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的学前教育,增强人民群众对教育的获得感和幸福感。

(记者 罗梅)

点击浏览近八年江津“两会”精彩内容。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓  责任编辑: 罗美慧   2019-02-22 14:41 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……