当前位置:首页 > 市民建议 > 正文

关于江津发展的几点建议

市民:袁斗成

 方案:激励更多市民成为环保达人

 说明:“四面山水,人文江津”,江津要融入城渝城市群, 牢固树立发展理念,继而推进持续发展、协调发展,充盈了浓郁的民生关怀。绿水青山就是金山银山,但生态系统遭受到的伤害,可能数十年难以修复,前提是必须遏制环境污染的肆无忌惮掠夺和伤害。

 一直以来,环境保护是个非常复杂的课题,水源、土壤、空气等污染的原因不同,资金、技术、地域等因素交织在一起,又是非常专业的领域,贵在精准发现薄弱环节,预防的手段有所区别,整改手段自然不尽相同。核心在于,江津区由于城市、产业的定位、功能、产业布局等存在差异性,大气污染、水体污染等成因、规律是什么,有关部门应通过大数据分析、科学研判,为治理提供权威、高效的科学支撑。借助机器代人等新技术、新设备、新模式的推广,严格环评、设立禁入清单等防止污染源的进驻,进行高效的成本控制、绩效管理。特别是不能否认污染的“原罪”,必须坚持权益和责任对等的原则,全面提高“治末病”能力。

但健康权比知情权更符合公众利益,环境保护不仅仅是政府职责,公民精神和企业责任不可或缺,必须让市民参与其中。有关部门不妨引导志愿者组织和队伍成立“河小青”,让“绿马褂““参与到植树、捡拾垃圾等活动中来;推出环境举报奖励,组建流域监督者队伍,最好鼓励作风正派、具有专业知识的各界人士,特别是企业探索成立民间河长,既可以向有关部门反映、举报污染的线索,提出针对性意见;进行全方位、立体化的宣传,进行环保公益行等丰富多彩活动,向职工、市民群体传授黑电镀、小五金等污染户产生的刺鼻气味、有毒物体、安全隐患等给身体造成的危害,鼓励一线工人积极举报污染企业、不到污染企业打工制约力量无比强大。当然,市民参与植树造林、无车日等活动,出行尽量乘坐公共交通、购买新能源车,也是彰显公民精神的平台。

营造空气清香、山明水秀、鸟语花香的环境,真正能“远者来、近者悦、居者安”,特别是与全域旅游“联姻”,因地制宜坚持打造无比宝贵的生态财富,点石成金实现绿色创业、绿色惠民,生态改善促进民生改善更能可持续,从而加速产镇融合、产村融合、民族融合,实现生态保护与经济发展的协调统一,美丽、富裕的新江津,写意了无限幸福。

 

方案:健全这类人才“妈妈式”服务体系

说明:江津追求高质量发展,特别是实施产业兴区、工业强区战略,对高层次求贤若渴。 但江津目前的人才结构、人才水平以及吸引人才的环境还有欠缺,必须拿出足够的诚意培育和吸引人才,因为各类人才是创新“压舱石”。

当然人才也要讲究合适是最好的,江津区竟需要什么人才,理应根据产业的定位、特色和主攻方向,有关部门提前进行广泛的调查摸底,掌握了企业和单位的实际需求,分门类别建立人才库,信息及时更新,针对性地引入、培养真正所需要的人才。而对技能人才求贤若渴,必须通过一系列的职业教育供给侧改革的提速,结合现代产业特点和趋势,深化产教融合、加强校政企合作等措施不可或缺。

的确,政府要利用好工具箱,江津着力打造科技创新“孵化器”和“众创空间”、创客大赛等渠道,深化政企合作,企业既要谋变、善变,通过引进科研团队、高层次人才等措施,增强自主创新能力。但留住各类人才是关键,必须制定完善的制度,改变重学历、轻能力、重引进轻培养、重“女婿”轻“儿子”等局限,逐步建立健全人才的评价、使用的评价体系,特别是层次人才、技能人才的政策不再“厚此薄彼”,政策的导向和企业重视同街重要 。 发挥江津“人才洼地”效应,  完善科研人员分红、入股等机制,也要通过建设人才安居房、住房补贴,完善生活、娱乐配套等方面,真正让人才感受到知识、能力和创新的价值。 

说到底,江津构建合理的人才结构和优良的留人环境是个系统工程,制度完善是前提,却是非常精细的服务,“妈妈式服务”营造优秀的激励机制保障人才在惠州能干事、能成功,找到第二故乡、价值实现和人文关怀,人人都有出彩的机会,才是留人留心的法宝。 

方案:推出“微民生”立办改革 

说明:江津的高质量发展是为了兑现全民共享的承诺,提高市民的获得感和幸福感,注重办好民生实事当作头等大事。的确,向市民公开征集“人民建议”,政府放下手段问计于民、问需于民,由市民“点菜”组成的“大盆菜”,彰显了政府的气度。但也存在着时限性不强、质量不高等问题。

实际上,民生实事由柴油米盐酱醋茶、吃喝拉撒等细节组合,而政府的资金、资源毕竟有限,江津区要迅速推动微民生立办制改革,尤其是聚焦城乡一体化的均衡服务,资源、资金和政策等元素,更多向农村倾斜。连云港要激活街道、社区、小区等基层管理和服务功能,以强化基层党建为引领,在这些“细胞”推行立办立结的“微民生”,能够发挥“小快灵”优势,真正做到“民有所呼,我有所应”,群众的生活、出行等条件以得以改善,自然是幸福“蛋糕”。具体来讲,不必年终出台多少件民生实事,而是收集民众诉求常态化,立办立结能够及时“查漏补缺”。立改立办要回归常态化,以月评、季评为主,群众有哪些诉求,存在什么突出问题,微民生立办说到做到,理应多吸收专家、群众等声音,有关部门要建立反馈机制,及时通过政府网站等平台,向市民公布信息。

      

方案:全面提高公交安全的防范等级 

说明:据报道,重庆万州公交车坠江事故调查处置部门发布消息,此次事故原因已经查明,系乘客与驾驶员发生争执互殴引发。十多条无辜的生命不能轮回,这样的教训太惨重了。各地多次发生乘客殴打驾驶员、抢夺方向盘等恶性事件,江津区要尽快出台对应措施。

公交车是个小社会, 的确,公交司机手握方向盘重若乖钧,文明服务、增强应急能力是起码的职业素养,但乘客也是乘车安全的主角。这些年乘客无理取闹、殴打公交司机、抢夺方向盘等事件时有发生,性质非常恶劣,早已经超出了文明乘车的范畴。极少数人的戾气和暴力一旦失控,“公交惊魂”仍将上演。 如果说危害公共安全的行为当严惩,文明意识、规则意识当树立,也要加强培训提高公共安全的实操能力,但不得不拷问,双方为什么能轻易争执到殴?

对此,打牢江津区公共安全的基石, 公交企业必须对司机开展应急知识和技能的培训,以及注重职业道德的养成;出台奖励机制,在强化市民的应急演练等日常化措施同时,鼓励市民充当义务”安全员“,发生抢夺方向盘等意外时能挺身而出;安装”一键报警系统“,驾驶员及时将公交车停靠在路边,公安机关迅速展开调查和处理;安装上细密的隔离带和安全网,乘客伸手够不到,抢夺、互殴就无从谈起,显然比强调克制更有效。说到底严惩各类危害公共安全的行为,必须未雨绸缪,但公交安全还存在什么短板,哪些防线要前移,公交企业必须及时查漏补缺,清除潜在风险和隐患。这才是保障乘客安全的有力举措。 

 

方案:互联网+政务要有完善的配套措施

说明:近年来,江津在着力打造智慧政务,推行“最多跑一一次”等一站式服务。但最近笔者在某地续办居住证,原以为像去年那样到村(居)委会开张证明,到街道政务大厅办理即可,哪曾想必须下载、安装政务APP,在网上约会后才能到政务大厅办理。姑且不说有人不会使用微信、网络等现代黑科技,只是我不明白的是,要跑的程序一个不少,还增加了APP操作,既给政府部门制作、运营APP产生了费用等支出,而群众办事反而更麻烦,显然违背了“一站式服务”的初心。

这个案例,无疑给江津的机构改革、政务改革提了个醒。本来,互联网+成为潮流,打通信息不对称等瓶颈,互联网+政务走在前头,匹配简政放权、简化行政审批等实现便民惠民的宗旨。然而不得不说在城市管理、民生服务等方面,互联网不是万能的,必须要有配套设施跟进、完善,真正能够实现数据多跑腿、群众少跑路的目的。实际上,笔者去年摔伤办平安保险理赔时,在APP完成了资料、材料等提供、审核,到办公地进行了确认,我走到楼下收到短信显示,赔偿金已经打到银行卡里,这理应成为互联网+政务追求的便民方向。

对此,江津区实行“最多跑一次”的核心是,电子政务在 公民的户籍、医疗、教育、就业、婚姻、生育、违法犯罪等身份信息管理上,各部门实现信息共享、联动管理能够跨行业、跨部门、跨地域查询相关信息是前提,也要开展广泛宣传,教会民众使用现代科技工具,同时传统方式并存。特别是在办理流程等方面,不仅给民众一个清淅的细节指引,更应在环节、程序上进行不断优化,至少不是增加而是精减。特别是在政务APP上,能提交、查验的材料、证明,就要实行线上一键办理,避免群众来回奔婆。当然,不管是简化审政审批,还是推行电子政务,尽快清理、取消某些不合时宜证明基础上,职能部门出台规章越发标准化、制度化、透明化,在实施过程中具有可行性操作性。另一方面,结合群众监督、举报以及自查自纠等措施,完善考核、问责机制,确保线上线下都要少跑路。否则,群众办事仍将遭遇无尽地折腾,甚至更甚,这样的电子政务和作风建设与“最多跑一次”的初衷相背离。

 

方案:建设长者饭堂解决老人吃饭难问题

说明:随着老龄化社会的到来,为老人提供“衣食住行”一条龙服务,是构建大民政的服务宗旨。江津也面临老龄社会的问题,特别是山高路远的农村,老人买菜、做饭并不方便,江津要把建设长者饭堂当作民办实事来抓。

应当说,广州、浙江等的长者饭堂应运而生,尤其从城市向乡村开展起来,老人一边吃饭一边说说笑笑,分享到家庭的温馨、脉脉的人际关系,无疑是社区功能再造成的成功案例,势必为老人熙养天年提供保障。

当然,长者饭堂等制度成为每个社区的标配,有关部门不妨多问计于老人,科学安排、统筹兼顾,使之布局更合理、服务更到位,特别是扩大覆盖面、普惠性,适当时候向农村延伸。随着科学技术不断创新,江津的长者饭堂要应用“科技+养老”,刷社保卡就能使用就餐系统,价格便宜,服务再升级确保老人吃的方便、放心。另一方面,饭菜质量怎样,食品安全有无保证,讲究合理的营养搭配和营养均衡,吃的安全更是焦点问题。各地在积极推广“明厨亮灶”工程,必须向长者食堂延伸,安装视频监控等设施,做到全覆盖,不留死角。同时,关于长者食堂的总体质量,老人是权益主体,理应打开走访、调查、随手等通道,以及红黑榜、分级管理的完善。给予老人评议、选择的权利,督促供餐单位抓好全程质量把控。

不过应当看到,享受长者饭堂的老人,往往年事已高、行动不便,有的则是失能或半失能老人,而在山高路远的农村,如何解决好送餐问题非常关键。长者饭堂布局再怎么合理,难免也有老人”望饭兴叹‘。突破长者饭堂到家的“最后一公里”困局,与老人多样化、细节化、常态化的需求对接,长者饭堂不妨借鉴网络外卖的方便、快捷,设置相关热线,老人一个电话就搞掂,自然能省却来回奔波。鼓励年轻志愿者,也可增加积分等方式回馈。对于农村长者饭堂,确保老人伙食标准的前提下,政府给予一定送餐补贴。

长者饭堂饱含了孝文化的回归,温暖着老人心。但怀着对长者的敬意,不能全靠自觉和义务,在配餐和送餐环节,还有诸多细节亟需完善。毕竟老人的情况相差万别,他们吃的好、吃的了、听的放心,一个都不能少,需要政府、企业、市民共同努力、合理分亘,编织最美丽、温馨的大家庭。当我们步入人生的黄昏,同样享受到晚辈体贴入微的照顾、关爱,这样的天理循环应是人之常情,更是美丽江津的独特风景。


决咨读物

关于我们 | 联系我们 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | “招聘网站严重违规失信”专项整治工作责任状 | 治理“招聘网站严重违规失信”自律承诺书 | 网站自律管理承诺书
Copyright ©2000-2018 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120180008
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备16012726号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588106 传真:023-47588100 举报电话:023-47588100

渝公网安备 50011602500156号