当前位置:首页 > 课题研究 > 正文

江津区乡村人居环境整治工作的路径和技术模式研究

【摘要】

江津区位于重庆西南部,处于渝、川、黔三省市交界点,是长江经济带的重要组成部分,也是重庆市规划的区域性中心城市。开展乡村人居环境整治工作,对实现乡村振兴、提高人民生活质量、促进城乡融合、产城融合具有重要意义。

江津区乡村人居环境存在的问题

1土地抛荒严重,田园荒芜衰败

土地抛荒现象比较严重的地区主要是远郊的乡村特别是交通不便的乡村。大面积的耕地抛荒,导致田园杂草丛生,乡村呈现衰败景象;原有韵律优美、层次分明的梯田景观逐渐消失;一些具有深厚历史底蕴的田间古道垮塌荒废。

2保护与传承不足,村容村貌杂乱平庸

江津是重庆古民居、古庄园最集中的地区,部分村落至今仍然保存了较好的古建筑和村庄格局。但在村落建设过程中,一些典型具有地域特色的建筑符号没有得到传承;与自然和谐统一村庄格局被整齐划一的工业时代格局代替;新建筑与老建筑混杂,风格差异巨大,缺乏美感;村落中存在较多的荒废建筑,整个村落村呈现衰败景象。

3片面追求整齐划一,村庄丧失个性

统一的建筑图纸、以及穿衣戴帽工程,让具有历史底蕴的村庄变得简单、平庸、呆板;一些村、镇以工业化、电脑字体统一店面招牌,店铺显得无趣、无特色。

4环境卫生条件差,脏乱差情况明显

主要表现在:人畜混居现象仍然存在,乡村厕所条件差,很多村落垃圾处理条件差,建筑外墙脏,靠近公路的建筑尤为明显;电线走线凌乱,乱堆乱放现象突出,环境污染在局部地区仍然存在。

5基础设施与公共服务仍然不足

综合活动中心、体育设施、小型广场等公共空间覆盖范围不足;乡村的社交、锻炼等场所不足;很多村落的商业服务、教育服务、医疗服务设施过远;乡村交通条件仍待提升。

6乡村文化氛围与文化服务匮乏

主要表现在:乡村文化娱乐活动单调、低俗;村落缺乏历史传承与记忆,江津有重庆最密集的古镇、古庄园、古道、古物,但这些文化遗产亟待活化;乡村的节庆、民俗活动正在消失。

江津人居环境整治原则

1以新型城镇化促进乡村环境建设

乡村人居环境的改善和经济增长是密不可分的,城镇是经济的主要载体。城镇化是基础设施、公共服务设施建设的优先选择和最经济选择,让更多的农民进入城镇,是改善他们居住条件最直接的手段。江津应从以下三个方面推进城镇化发展:旅游推动的城镇化;服务业推动的城镇化;现代农业推动的城镇化

2因地制宜

每个村落应挖掘各自特色。应综合分析村落的历史传承、自然文化资源、产业特点,挖掘和凝练特色,确定特色建设方向,进而确定人居环境整治目标和内容。应科学处理整齐、整洁与多样性的关系。应避免盲目追求整齐划一,应激发村民、社区自主创新积极性,建设丰富多彩的村落。每个村落应有独有IP。应通过人居环境整治,让每个村落形成自己独特IP,构建村落共同想象和共同记忆。

江津乡村人居环境整治工作路径

1分类发展

依据国务院颁布的《乡村振兴规划(2018-2022年)》文件,将江津村落分为集聚提升类村庄、城郊融合类村庄、特色保护类村庄、搬迁撤并类村庄四种村庄类型,将集聚提升类村庄、城郊融合类村庄、搬迁撤并类村庄参照小镇模式建设成不同形态的各类特色小镇;特色保护类村庄依据村落模式建设为特色村落。

主要有四种发展模式供选择:城郊休闲小镇模式、现代农业小镇模式、度假小镇模式、传统村落模式。

东北部珞璜工业园附近、西北部徳感、双福工业园区附近、以及西部白沙工业园区周边的乡村,宜建设成为城郊休闲小镇。主要为城市、各大园区居民和工人提供生活服务、休闲服务的村落。

先锋、慈云、李市等具有良好现代农业基础或具有发展现代农业的村庄,应通过聚落提升、产业发展路径,建设现代农业小镇。以新型创意为动力,推动农业资源与地区经济社会发展相融合,深度开发农业资源,调整农业结构,增加农民收入的乡村现代化建设模式。

四面山、柏林、四屏等大部分乡村,以及其他一些旅游、度假资源较好的村落,应逐渐建设成为度假小镇。旅游度假小镇应建立全时域的旅游度假产业,维持稳定的旅游度假产业从业人口。旅游度假小镇基础设施、发展方向应同时兼顾游客与居民的需求。

一些有保存较为完好庄园群、古民居群、大规模梯田、古场镇、古渡口的村落,应采用传统村落发展模式,人居环境整治的主要任务是古建筑、传统村落、梯田与传统文化的保护、传承与活化。

2创新性解决乡村人居环境目前突出问题

乡镇零散养殖、景观杂乱、田园荒芜、传统建筑与文化保护滞后等是目前江津乡村人居环境最突出和最急迫需要解决的问题,建议通过推广发酵床养猪,推广定点、定量、定圈养殖办法整治零散养殖;建议通过标准制定和村规民约方式,实现乡村景观整洁与多样性的统一;建议基于文化视角实施农田整治、通过耕地银行解决土地荒芜问题,最终恢复充满生机活力的田园景观;建议通过对山水整体视角保护江津庄园;建议江津庄园可以考虑申请世界文化遗产。

课题组:张亚权  吴文良  文渝  陈德胜  邹景伦  邹小玉  程昌凤


决咨读物

关于我们 | 联系我们 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | “招聘网站严重违规失信”专项整治工作责任状 | 治理“招聘网站严重违规失信”自律承诺书 | 网站自律管理承诺书
Copyright ©2000-2018 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证编号:50120180008
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备16012726号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588106 传真:023-47588100 举报电话:023-47588100

渝公网安备 50011602500156号