程志毅在区新型冠状病毒感染的肺炎疫情
防控工作领导小组一级响应工作专题会上强调
提高站位严格落实一级响应工作机制
全力以赴坚决打赢疫情防控这场硬仗
2020-01-26 22:36    来源:江津日报

1月25日,区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组召开一级响应工作专题会议,深入贯彻市疫情防控工作领导小组一级响应工作调度电视电话会议精神,对进一步做好我区疫情防控工作作出安排部署。区委书记、区疫情防控工作领导小组组长程志毅主持会议并讲话。他强调,要深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,要把人民生命安全和身体健康放在第一位,严格落实一级响应工作机制,科学防控、科学组织、科学指挥,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力以赴、众志成城,坚决打赢全区疫情防控这场硬仗,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

程志毅指出,面对突如其来的疫情,我们认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署要求,认真落实市委、市政府工作安排,加强组织领导和统筹调度,迅速成立疫情防控工作领导小组,全区各级各部门和医务工作者夜以继日地战斗在防控一线,疫情防控工作正有序推进。要进一步提高政治站位,充分认识疫情防控的复杂性严峻性,切实增强做好疫情防控工作的责任感紧迫感,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严格落实重大突发公共卫生事件一级响应,加强统筹调度,健全联防联控、群防群治、协同高效的工作机制,把疫情防控作为重大责任切实抓紧抓实抓好。

程志毅强调,疫情就是命令,时间就是生命。要着力抓好社会防控,坚持关口前移,区委政法委和区公安局统筹组织、镇街属地负责,建立“排查关”,把好“前哨关”,深入细致搞好社区、乡村入户调查,充分运用“大数据+网格化”等手段协助排查,摸清湖北来津返津人员情况。持续强化景区景点、餐馆酒店、文化场馆等公共场所管理,避免人员大规模聚集,最大限度减少公共场所疫情传播扩散蔓延。要着力抓好交通管理,紧盯火车站、汽车站、码头等人员流动重点场所和通道路口,落实好入津人员排查、检验和隔离等措施,严防输入性疫情风险。要着力抓好医疗救治,坚持生命至上、防治为先,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗工作要求,调配精干力量和医疗资源提高救治能力。坚持主动防控、科学防控、精准防控,强化疑似病例深度精准跟踪,确保医学观察及时到位,做好分类救治、分类管理。要着力抓好宣传引导,坚持及时准确、公开透明发布疫情防控信息,严格落实日报告、零报告制度,决不允许缓报瞒报漏报,做到情况清、底数明、数字准。加强舆论导控,发出好声音、凝聚正能量,及时科学释疑解惑,及时回应群众关切,营造齐心协力防控疫情的良好氛围,严厉打击各类造谣传谣行为。要着力抓好供应保障,加强调度协调,动员区内企业抓紧生产增加供给,确保防护服、医用口罩等医疗物资及时有效供应,加强节日市场生活物资保供稳价,做好水电气油讯供应保障,切实维护好医疗秩序、市场秩序和社会秩序。

程志毅强调,全区各级各部门要严格落实一级响应的工作要求,加强组织领导,统筹指挥调度,确保各项工作有力有序有效开展。要坚持“一把手”负总责、分管领导具体负责,相关责任人员要在岗位、在状态、在一线,确保责任层层落实、工作层层落实。要完善工作机制,做到科学防控、科学组织、科学指挥,严格落实责任,守土有责、守土尽责,各司其职、协同作战,以深入细致的作风狠抓工作落实,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗。

区委副书记、区长、区疫情防控工作领导小组组长毛平指出,全区各级各部门要切实提高政治站位,采取更严格、更深入、更有效的举措,全力以赴保护人民健康、保障公共安全。要落实属地属事责任,完善各项工作预案,加强疫情监测管控,以村(社区)为单元,开展全方位走访排查,不漏一户、不落一人,全面掌握湖北来津返津人员情况,严格关口管控,坚决有效遏制疫情扩散蔓延。要强化医疗力量保障,严格落实防、治、控、管各项措施,集中优秀专家、有效药品器械,有力有序有效做好疫情防控工作,确保疫情测得到、控得住、治得了、管得好。要加强舆论宣传引导,全面落实疫情报告、信息发布相关要求,及时准确、公开透明发布疫情防控信息,科学释疑解惑,加强舆情导控,提高公众认知和自我防护能力,切实维护正常医疗秩序、市场秩序和社会秩序,让群众过一个安定祥和的春节。

区领导邹云生、秦敏、阳勇、白炤、熊伟、刘晟参加会议。

来源:@江津日报


编审:李皓  责编:赖流英   【关闭本页

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588108 传真:023-47588100