设为首页 · 加入收藏

要闻

小区设置给鞋消毒场所有作用吗?

2020-02-20 16:02    来源:
2020-02-20 防控知识

现在一些小区设置了给鞋消毒的场所,这样的方式到底有没有作用呢?还有没有更好的方式保证消毒?


对这一问题,刘南介绍,现在有些小区门口不仅设置了浸泡着消毒剂的消毒鞋垫、脚垫,还设置了消毒的喷雾通道。“这些起不到消毒、切断传播途径的作用,对于防控疫情没有好处。”


刘南解释,化学消毒剂对环境和空气喷洒消毒时,必须在无人条件下进行,直接对人体喷雾消毒,可能会引起眼睛、皮肤刺激、吸入性肺炎、过敏反应等,还可能会导致慢性支气管炎、哮喘的发作,且人体吸入消毒剂所造成的危害无法定量评估;喷雾消毒需要对物体表面完全喷湿并作用一定时间才有效,人几秒或十秒不到,短时间通过喷雾通道,达不到消毒效果。


刘南表示,新冠肺炎主要传播途径还是通过近距离的飞沫传播或接触传播,飞沫沉降到地面上之后鞋子就算有可能沾染到,病毒量都是很有限的,日常生活中无需对鞋底消毒,建议回家后在门口换鞋就可以。在小区门口设置体温监测点,对进出人员进行排查是必要的。


责任编辑:龚俊楠

【声明】根据著作权法相关规定,转载或引用江津区融媒体中心所属平台原创稿件,请标明完整来源:江津区融媒体中心。江津区融媒体中心所属平台转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与融媒体中心联系。电话:(023)47588100。

“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……