设为首页 · 加入收藏

要闻

一栋小楼见证陈然与《挺进报》的革命岁月

2021-03-13 12:43    来源:重庆日报
2021-03-13 要闻聚焦

重庆日报记者 黄琪奥 


2月25日,市民正在《挺进报》旧址文化馆参观。本组图片由记者万难摄/视觉重庆


《挺进报》旧址文化馆内部陈设。

“不幸被捕,大义凛然,陈然烈士精神永垂不朽!”2月25日,位于南岸区野猫溪正街31号的《挺进报》旧址陈列馆内,来自渝北区金港国际实验小学的美术老师吴跃进在了解了陈然烈士的事迹和《挺进报》的历史后,激动地在该馆的留言簿上写道。

当天虽然是工作日,但陈列馆内依然聚集了不少市民,他们除了通过馆内的展品了解《挺进报》外,还购买了不少文创产品。

“这里既是《挺进报》在重庆的秘密印刷地,也是革命烈士陈然的旧居。”《挺进报》旧址陈列馆工作人员胡行介绍。那么,当初的野猫溪小楼内发生了什么?为何这栋两层的小楼能吸引不少市民前来参观?重庆日报记者进行了采访。

一波三折

《挺进报》诞生于野猫溪

2月25日上午,重庆日报记者走进陈列馆一楼,一尊栩栩如生的蜡像出现在记者眼前。这名男子身着白衬衫、红色毛背心,左手压着写满字的木板,右手拿着木棍……

“这尊蜡像再现的就是陈然烈士在深夜印刷《挺进报》时的场景。”重庆红岩联线文化发展管理中心文博副研究馆员王浩说,《挺进报》的诞生可谓一波三折。

史料记载,1923年12月18日,陈然(原名陈崇德)出生于河北香河,1938年夏,年仅15岁的他在鄂西参加了中国共产党领导的抗战剧团,投入抗日救亡运动,并于1939年加入中国共产党。

“1946年,由河北辗转来到重庆的陈然与蒋一苇、刘熔铸等进步青年创办了一份名为《彷徨》的杂志。这本杂志就是《挺进报》的前身。”王浩说,但好景不长,1947年3月5日,中共四川省委和《新华日报》的全体人员撤回延安后,陈然等人便和党组织失去了联系。

“与党组织失去联系后,陈然等人选择了原地待命。”王浩说,当年4月,正在中粮公司机器厂工作的陈然收到了一个包裹。“打开包裹之后,陈然发现里面是《群众》周刊香港版和《新华社电讯稿》。”王浩说,这个包裹的到来让陈然等人意识到党组织并没有忘记他们。

在之后的一段时间里,陈然等人每隔几天就会收到党组织从香港寄来的《新华社电讯稿》,上面报道的人民解放军在各个战场取得胜利的消息,不仅让陈然等人备受鼓舞,也让他们意识到应该把这些鼓舞人民的消息散发出去。“当年5月,陈然等人就把《新华社电讯稿》摘编刻印成油印小报,在熟悉可靠的同志中传阅,而这份没有名字的油印小报就是日后的《挺进报》。”王浩说。

“《挺进报》一经推出,就受到同志们的欢迎。”王浩说,不久,当时的中共重庆市委派彭咏梧与陈然等人联系,决定把《挺进报》作为重庆地下党市委的机关报,陈然等人还购买收音机直接收听延安电台。

“虽然陈然等人与党组织取得了联系,但考虑到当时的革命形势,《挺进报》的印刷还是在秘密进行。”王浩说,根据陈然的身份,组织上决定让他负责油印,成善谋负责抄收消息,1947年6月,电台特别支部和《挺进报》特别支部同时成立,《挺进报》就在南岸区野猫溪的这栋小楼中悄然诞生了。

巧妙谋划

《挺进报》出现在国民党大员桌上

1948年3月初,时任国民党重庆行辕主任朱绍良的办公桌上出现一封“亲启”信。待朱绍良打开信封,里面竟然掉出一封对国民党军政人员的警告信,还有一份8开大小的《挺进报》——“攻心战攻到我头上来了!”朱绍良又惊又怒,一个电话把时任国民党西南长官公署第二处处长徐远举召去臭骂了一顿。

为何《挺进报》会出现在朱绍良的办公桌上?“这主要是与《挺进报》由对内发行改为对敌攻心有关。”王浩说,《挺进报》诞生后,在地下党员和进步群众中产生了较大影响,为进一步扩大《挺进报》的影响,中共《挺进报》特别支部决定对敌人展开攻心战。

“《挺进报》通过邮局直接向国民党军、警、宪、特的机关寄发;依靠地下秘密交通员对一些必须要警告的反动人物直接投送。”王浩说。

收到《挺进报》后,朱绍良命令徐远举加强对《挺进报》的侦破力度,限期破案。面对危险的形势,陈然依然不为所动,继续坚持印刷。据统计,从1947年6月到1948年4月,《挺进报》连续出版了23期,传递到重庆乃至川东多个地区。

可惜的是,1948年4月22日,由于叛徒出卖,在家中赶印《挺进报》的陈然不幸被捕。1949年10月28日,陈然被敌人押到刑场,英勇就义。

创新形式

让红岩精神得以传承

“今年春节以来,来陈列馆参观的市民可谓络绎不绝。”胡行说,特别是《挺进报》的历史将被拍摄成电影的消息传出后,前来“打卡”的市民更多了。“小时候我看《红岩》小说的时候,就特别崇拜陈然。此次听说要把《挺进报》的历史拍成电影,就第一时间带家人来《挺进报》旧址,重温陈然的事迹。”市民刘子豪说。

据了解,除了拍摄电影外,重庆还在活化利用《挺进报》旧址上做了多种尝试。“例如,我们在陈列馆内设置了游客互动体验区,把陈然《我的“自白”书》等文化内容置于体验环节中,还设置了文创区域,出售手机壳、文化衫、冰箱贴等红岩精神系列伴手礼,深化游客对红岩精神的认知。”南岸区文管所相关负责人表示。

除了这些措施外,南岸区文管所还于今年年初,完成了对《挺进报》旧址陈列馆的提档升级。“下一步,我们将联合有关部门,将《挺进报》旧址打造为市级爱国主义教育基地,并通过完善相关服务,发挥旧址的教育功能,让这里成为青少年的历史课堂,以及党员干部的学习基地。”该负责人介绍,他们还将结合旧址临长江,具有可远眺巴渝山水景观的区位优势,将红色革命遗迹与巴渝观景平台相结合,吸引更多游客来此感受红岩精神。


责任编辑:刘谦
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……