设为首页 · 加入收藏

要闻

二十九、国立九中党支部与救亡活动

2021-04-20 09:05    来源:江津区融媒体中心
2021-04-20 百图见证江津党史

image.png

国立九中校本部校门

国立九中是以安徽籍流亡师生为主体组成的国立中学,初名国立安徽第二中学,1938年12月正式成立于江津德感坝萧山,1939年4月更名国立第九中学,校本部设在至善图书馆(今江津二中处),借用三共、四述、竹贤、五福、五桂、云庄六座家祠设立各分部教学基地。该校在江津办学8年,毕业学生15届,毕业生3500余人。

image.png

爱国学者、教育家邓季宣

邓季宣是国立九中实际创始人,任国立九中第二任校长,是著名的爱国学者、教育家。邓季宣倾向共产主义,保护校中党员教师,开办九中附小作为党员教师活动基地。1939年九中6位党员教师建立党小组,次年接受中共江津特支领导,党小组扩大为国立九中党支部,成为该校抗日救亡运动的中坚力量。国立九中党支部是内迁学校中建立的第一个江津县委领导的以知识分子组成的党支部,开启了抗战时期江津在内迁院校建党的先河。

image.png

《国立九中校刊》创刊号封面

《国立九中校刊》1939年8月1日在江津创刊,该刊后来成为校内党组织宣传抗日救亡的阵地。

image.png

1942年,国立九中戏剧队在江津剧院公演《万世师表》后合影

(区委党史研究室 提供)

责任编辑:傅婧
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……