设为首页 · 加入收藏

要闻

三十一、江津简易乡村师范学校党小组及平民教育

2021-04-22 09:00    来源:江津区融媒体中心
2021-04-22 百图见证江津党史

image.png

江津简易乡村师范学校校门遗址。江津简易乡村师范学校创始人吴太仁(1903—?),江津县板桥乡(今江津区石门镇板桥村)人,早年在江津中学毕业考入北京大学教育系,拜师蔡元培门下。大学毕业后,赴河北投身于晏阳初、黄炎培、陶行知等创办的“中华平民教育促进会河北定县实验 区”,任该实验区平教专科学校教务长。受晏阳初建议,吴太仁先生于1932年回川推广 “平民教育”工作。白沙镇刘姓宗祠慨然捐赠了驴溪半岛土地300余 亩,用于学校办学。当年7月,四川省善后督办署批准江津县创办“江津县立简易乡村师范学校”,任命吴太仁为首任校长。

image.png

江津简易乡村师范校教学楼遗址

image.png

江津简易乡村师范“田字形”平房教室,由著名学者叶广度设计。乡师在1938年开始安置流亡回乡的江津籍教师,其中有北平、上海、南京、武汉疏散回乡的中共党员。1940年,中共江津县委恢复,在此建立乡师党小组,以乡村平民教育为载体,融入抗日救亡运动。

image.png 

1939年江津简易乡村师范学校校教师阵容,前排左起十二为吴太仁校长,背景为学校办公主楼。吴太仁是开明教育家,学校安置了一批中共党员教师。

image.png

1940年,乡师“平教会”妇女实验班毕业合影。“四川平民教育促进会江津实验区”隶属江津简易乡村师范学校,成为直接农村的实验基地,史称“驴溪实验区”,因乡师地处驴溪半岛故名。实验区之教育实践,以平民教育和乡村教育为核心,招收农民入学,举办多期妇女实验班,以半农半读为培训形式。其毕业学员扎根基层,成为抗战时期江津乡村基层党组织领导成员的主要来源,这些人在建国初期,多数成为土改运动的骨干分子。

image.png

抗战时期驴溪实验区高洞电站遗址。高洞电站位于驴溪河上,由简易乡村师范“平教会”倡建,爱国将领夏仲实出资,建成于1944年。是战时江津乡村建设实验的成果,是江津历史上第一座电站。

image.png

1965年9月,李市人民医院巡回医疗队到山区巡回医疗。李市人民医院成立于1965年7月1日,是江津县第一个农村中心卫生院,医护人员由县人民医院、县妇幼保健所下派的医务人员组成。李市人民医院是江津县医疗卫生调整缩影。

image.png

(区委党史研究室 提供)

责任编辑:傅婧
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……