设为首页 · 加入收藏

要闻

九十三、综合经济体制改革全面铺开

2021-06-27 08:10    来源:江津区融媒体中心
2021-06-27 百图见证江津党史


image.png

中共中央、国务院关于批准重庆进行经济体制综合改革试点的通知

1983年2月8日,中共中央、国务院决定在重庆进行经济体制综合改革试点,批准重庆市“相当于省的经济管理权力,由市直接承担完成国家计划和上缴财政任务的责任”;国家对重庆市实行计划单列,赋予重庆市“进一步搞活、开发我国西南的经济,探索军工生产和民用生产相结合的新路子”,“组织好以大城市为中心的经济区”的任务,并决定将四川省永川地区所属八县全部并入重庆市。4月1日,永川地区正式撤销,并入重庆市。江津开始实行市带县的新体制,经济综合体制改革进入新时期。

image.png

1987年7月,江津县综合体制改革研讨会召开,20余名专家学者到会建言献策。会议宣布江津县经济综合体制改革领导小组成立,经济体制综合改革有了专门机构。

image.png

1988年的江津酒厂酿酒车间。是年,江津县开始在江津酒厂、江津化肥厂、江津纸厂等国营工商企业推行以“税利分流、税后还贷、税后承包”为主要内容多种承包形式,强调集体承包和领导班子全员承包,进一步理顺国家与企业利益分配关系,达到国家财政增收,企业后劲增强的目的。

image.png

1989年,江津纸厂完成领导班子全员承包,图为办公用纸生产车间一角。

image.png

因为环保需要,江津纸厂是第一批被关闭的企业,图为办公楼遗迹,被称为现代环保“绿野仙踪”。

image.png

1995年,曾为重庆市茧丝绸龙头企业的江津茧丝绸公司面临破产。1996年,江津茧丝绸公司累计亏损921.9万元,破产重组为江津茧丝绸厂。是年,江津市预算内国有企业56家,除水泥厂、酒厂、电力公司三家盈利大户外,其余53家为亏损企业,累计亏损5160.5万元,亏损企业改制以破产重组为主要形式。

image.png

1996年,江津木材加工厂实行政策性破产,固定资产拍卖。图为江津城西郊该厂拍卖的储木场。

image.png

1998年,江津市肉类联合加工厂破产拍卖,图为一位原肉联厂工人在关闭的厂门吊牌前。

(区委党史研究室 提供)

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……