设为首页 · 加入收藏

要闻

江津区区镇人大换届选举工作推进会召开

2021-11-22 15:51    来源:江津区融媒体中心
2021-11-22 要闻

江津融媒讯(通讯员 唐德鑫)11月16日,区人大常委会以视频形式组织召开区镇人大换届选举工作推进会。区人大常委会主任、区选举委员会主任石诗龙在区人大机关主会场参加会议并讲话。区人大常委会副主任、区选举委员会副主任翁一丰主持会议。各镇(街道)党(工)委书记、镇人大主席(人大街道工委主任)、组织委员、换届选举工作人员在各所在镇街分会场参加会议。

石诗龙总结了全区换届选举前期工作,分析了督导中发现的困难和问题,针对性地提出了下一步工作的建议和要求。他指出,自区镇人大换届选举工作启动以来,全区各镇街认真贯彻中央、市委、区委和区选委会关于换届选举工作的部署要求,始终以“坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事”为总原则,及时成立选举机构,科学制定工作方案,统筹各方力量,认真做好动员部署、宣传培训、选区划分、选民登记等工作,抓得主动、抓得扎实,准备充分、保障有力,值得充分肯定。

石诗龙强调,选举人大代表,是人民代表大会制度的基础,是人民当家作主的重要体现。要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神、习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,把发展全过程人民民主在换届选举工作中具体地、现实地体现出来,把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节贯通起来,不断发展全过程人民民主,更好保证人民当家作主。

石诗龙要求,当前,区镇人大换届选举已进入关键的阶段和时期,要提高政治站位、统一思想认识,切实增强做好换届选举工作的责任感和使命感;坚持党的领导,确保换届选举工作正确的政治方向。要坚持问题导向,全面深入细致严谨做好各项工作,进一步加大宣传力度,利用各种宣传工具,采取各种宣传形式,不断提升宣传的深度、广度与实效,激发选民热情,营造浓厚氛围;严格按照法定时间节点,继续深入细致做好选民登记工作,同步建立选民委托投票台账;严格做好代表候选人提名推荐、身份界定、审查考察和向选民宣传介绍工作;认真组织投票,科学设置投票站,切实做好安全稳定和疫情防控工作;加强基层人大组织建设,及早谋划主席团人选,选好镇人大代表,认真筹备开好新一届镇人民代表大会第一次会议。要加强选举全过程监督,坚决查处选举中的不正之风,确保选举工作风清气正,确保选举结果人民满意。

责任编辑:傅婧
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……