设为首页 · 加入收藏

施工受伤理赔难 法律援助来帮忙

2015-08-26 09:16    来源:

    2013年6月13日杨某经人介绍到重庆某建设集团有限公司承建的江津区四面山场镇新区还房工程工地上从事木工工作。2013年6月27日14时左右,杨某在工作中进行支模作业时,在切割过程中,手提切割机弹到其面部致其受伤,经江津区中心医院诊断为:鼻腔、口腔穿通伤,面部软组织挫裂伤,鼻骨粉碎性骨折,双上颌骨额突骨折。后经江津区人力资源和社会保障局作出认定,认定杨某的受伤性质为工伤。后经江津区劳动能力鉴定委员会办公室鉴定杨某为伤残九级,无护理依赖。

    由于该建设集团只支付了杨某住院期间的医疗费用,其他工伤待遇尚未支付,2014年2月6日,杨某到重庆循源律师事务所进行咨询,并说明了自身的困难情况。得知这一情况后,循源律师事务所冯律师马上决定为其申请法律援助,另一方面,冯律师还了解到该建设集团为杨某购买了工伤保险,但工伤保险待遇需用人单位配合和协助才得领取。于是冯律师便跟该建设集团进行联系,但公司相关经办人员并未重视此事,迟迟没有向社保局提交相关资料,此时杨某作为一家的主要劳动力,家人一直靠其务工收入维持家庭开支,其心情万分焦急。冯律师决定立即向重庆市江津区劳动人事仲裁委员会提起仲裁申请,要求该公司支付杨某一次性伤残赔偿金、一次性医疗补偿金、一次性就业补助金、停工留薪等共计181834.21元。

    2014年2月12日,重庆市江津区法律援助中心指派冯律师承办杨某工伤保险待遇纠纷案,冯律师接受指派后,立即着手收集其他相关证据材料。在此期间,冯律师仍多次电话联系该建设集团,希望双方可以友好协商并尽快落实杨某的工伤保险待遇,但均无果。

    2014年3月4日下午15时,冯律师准时出庭参与了本案的庭审。由于冯律师收集了详尽的证据材料、精心准备了代理意见,庭审取得了良好的效果。虽经仲裁员调解,但双方仍未达成调解协议,2014年3月17日重庆市江津区劳动人事仲裁委员会做出裁决:由该建设集团支付杨某工伤保险待遇共计44307元,社保支付部分由社保局另行支付。

    [案件点评]

    本案的焦点:1、申请人系农民工,在发生工伤事故后能否申请法律援助; 2、本案申请人在工作中受伤,可主张哪些工伤保险待遇。

    在本案承办过程中,承办律师积极收集证据并查阅相关法律法规,同时尽最大努力联系被申请方,希望能够庭外协商、和解,尽快将杨某应得的工伤保险待遇包括社保局承担部分和用人单位承担部分支付给杨某。最终经过承办人冯律师的努力,受援人杨某终于得到了足额的工伤保险待遇,使其在受伤后得到了劳动者享有的法律保护,受援人对以上结果表示非常满意,并对国家实行法律援助民心工程表示感谢。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 邓啸霄   2015-08-26 09:16  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。